Guía de plantas aromaticas

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Guía de plantas aromáticas que puedes tener con macetas en tu hogar: Durante cientos de años la historia de la humanidad ha demostrado que son muy importantes para nuestra salud en general, aliviandonos de diferentes molestias y dolencias, pudiendo incluso mantenernos sanos.

En sus hojas y raíces, se concentran nutrientes que ayudan a equilibrar la salud. Por eso conviene tomarlas, crudas o mezcladas con los alimentos que consumimos cotidianamente.

Todas las plantas que te ponemos aquí, las puedes tener en el balcón de tu casa o en el interior junto a una ventana que le de mucha luz del sol.

Eso y un poco de agua es todo lo que necesitan para crecer, y es mucho mejor que las cultives en tu casa a que las compres en las tiendas. Recomendamos que no les pongas abono, si les quieres poner algo para que cobren vitalidad, te damos un truco:  les puedes añadir de cuando en cuando algo del caldo de verduras que te haya sobrado (frío), o un puntito de cerveza, veras como se reviven rápidamente ya que eso les aporta nutrientes de forma natural.

Te ponemos a continuación las virtudes y características de las plantas de la imagen:

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Albahaca: algo picante.. Favorece la digestión, alivia los molestos gases y refuerza el sistema nervioso. Se utiliza principalmente en ensaladas, y para dar sabor a los guisos.

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Alcaparra: No para todos es agradable porque combina la acidez con el picante. Es tónica y abre el apetito, también tiene efectos diuréticos y depurativos Se usa en pizzas, ensaladas y salsas. También se pueden tomar crudas en vinagre.

Cilantro: El gusto que deja recuerda en parte a la pimienta. Facilita la digestión elimina los gases, y es ligeramente tonificante del sistema nervioso cuando se toma en pequeñas dosis se usa mucho en adorno de arroces y para aromatizar sopas.

Comino: Es muy intenso y amargo, aunque desprende un olor dulzón .Acelera la digestión y mejora los espasmos gastrointestinales. Se utiliza con sopas, legumbres y hortalizas

Eneldo: Su olor es anisado y fresco, y su sabor algo dulce y a la vez amargo pero intenso. Ayuda a eliminar los gases. Se suele utilizar con patatas y verduras, y en platos de arroces.

Estragón: Se le conoce también como dragoncillo. Elimina los parásitos intestinales, y evita la fermentación intestinal. Se utiliza para elaborar mostaza, y dar sabor a mahonesas y salsas.

Hierbabuena: De sabor fresco .En realidad es un tipo de menta. Tiene propiedades anti inflamatorias y sedantes Contribuye a la producción de bilis. Acompaña perfectamente a cualquier postre fruta y helados Es ideal para incluir en salsa, y vinagretas.

Laurel: Es un estupendo condimento para los estofados asados y sopas. Al arroz le da un gusto especial. Excita la actividad orgánica del hígado.

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Menta: Es un condimento que estimula la digestión y una ayuda contra las nauseas y dolor de cabeza. Aporta mucho sabor a las legumbres, platos que contiene mucha grasas, para contrarrestar su efecto.

Orégano: Tiene un alto contenido en antioxidantes y es diurético. Suele usarse en pizzas, estofados, y platos de pasta.

Perejil: Pariente del ajo y muy beneficioso, rico en calcio, hierro, vitamina C , es un gran diurético. Se emplea en todo tipo de guisos sopas, pasta, patatas y arroz.

Romero: De sabor intenso y muy dulce, contiene hierro, así que está indicado en casos de anemia, antioxidante y antibacteriano, ayuda a bajar la presión arterial. Da mucho sabor a los arroces.

Tomillo: Digestivo, estimula el apetito, anticatarral y antiparasitario, antiséptico y expectorante..Se emplea en guisos y platos a la plancha, Utilizado en resfriados y gripe como infusión.

Lavanda: Ayuda contra el insomnio y la ansiedad, ayuda a eliminar gases y es eficaz para la migraña. Se puede tomar en infusiones, o en la comida. También se usa para aguas saborizadas, o como aceite de aromaterapia.

Estragón:  Con un fuerte aroma puede añadirse para licores e infusiones, pero también para ensaladas, embutidos y conservas.

Aconsejamos que consulte siempre a su medico y que se realice controles mensuales si su salud lo necesita.

14 Comentarios

  1. Me gusta mucho este tema referente a las plantas aromáticas, siempre me ha gustado mucho tener algunas en la ventana de la cocina, en estos momentos solamente tengo perejil y albahaca, por tener poco espacio , ya t que tengo también tomates cherry , los que ocupan mas espacio, gracias por este informe tan detallado de las plantas aromáticas, muy complacida, salud, suerte , felicidad y muchos éxitos, Aida.

  2. Desde tiempos remotos nuestros. Antepasados tenían su farmacia en la selva asta llegar asta nuestros días toda.via hay tribus en la.selva amazona que encuentran casi todo lo necesario para curarse de enfermedades en toda clases de plantas raíces y árboles centenarios y milenarios y sus plantas aromáticas sobre el te es medicinal para el cuerpo y la mente y es beneficioso para la salud enormemente y la mente

  3. Hola soy chilena y me,gustaría me,diesen alguna receta para dar a una persona,que toda,su vida a hecho ciclismo y ahora por la,operación,de sunpierna mi,puede, le,operaron de la cadera , mas,bien cerca de esa zona, afectandole al,musculo,de lanpoerna izquierda y cada vez q wsta estresado no puede le,suele.

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