FOCCACIA DE ACEITUNAS NEGRAS Y ROMERO

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a focaccia (/focacha/, ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.

Se trata de un plato tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. La receta básica de este preparado se cree que procede de los antiguos etruscos o los antiguos griegos, no obstante es considerado como una delicia de la gastronomía de Liguria, denominada fugàssa en ligur.

La especialidad local denominada fugàssa co-o formàggio en ligur o focaccia con formaggio en italiano (con queso) se elabora frecuentemente en Recco, localidad cercana a Génova y no constituye una variante de la fugassa (focaccia) por no contener levadura.

A continuación os explicaremos como preparar una deliciosa Foccacia de aceitunas negras y romero.

Ingredientes para dos focaccias:
2 cucharaditas de levadura seca activa
420 ml de agua a 36º C
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 cucharaditas de sal marina
500 gr de harina integral

Para condimentar la focaccia:
Aceite de oliva virgen
10 aceitunas negras
20 gr de romero para aromatizar

Preparación:

Comenzamos disolviendo la levadura en agua en un gran bol. A continuación añadimos aceite y sal marina. Posteriormente incorporamos la harina poco a poco y amasamos hasta durante cinco minutos para trabajar la masa. A diferencia con otras masas ésta debe quedar pegajosa y muy blanda.

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La dejamos reposar en el bol, previamente tapado, unos 30 minutos. Pasado este tiempo volvemos a amasar durante otros 5 minutos y cubrimos para dejar reposar 90 minutos a temperatura ambiente.

Después de este reposo volvemos a trabajar la masa durante 3 minutos y dejamos que leude durante otra hora y media. Mientras tanto engrasamos dos moldes redondos de 20 cm de diámetro.

Dividimos la masa en dos, formamos dos bolas y las ponemos sobre los moldes que dejaremos reposar durante 15 minutos tapados con un paño.

Ponemos un recipiente refractario con agua en la parte inferior del horno y lo precalentamos a 220º.

Aplanamos las bolas en los recipientes con las manos y con los dedos hacemos ligeros hoyuelos, pincelamos con aceite y añadimos las aceitunas laminadas, sal y las hierbas aromáticas. Tapamos y dejamos reposar 40 minutos.

Horneamos durante 20 minutos, desmoldamos y dejamos enfriar en una rejilla. Es ideal para acompañar con embutidos veganos.

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