Alimentos

SAL REFINADA DE MESA: RAZONES PARA NO CONSUMIR

By  | 

La industria decidió un día convertir la sal cristalina natural en simple cloruro sódico (la sal refinada de hoy), porque los científicos de la época afirmaron que los demás elementos que contenía (minerales esenciales y otros oligoelementos) eran innecesarios y bastaba el cloruro sódico para salar los alimentos.

 

Desde entonces cualquier parecido entre la sal que ahora consumimos y la sal natural es inexistente. De un alimento que era “oro puro” porque proporcionaba al ser humano todos los elementos necesarios para su subsistencia en la proporción exacta que el organismo necesita se pasó a consumir un producto que es “veneno puro”, como bien saben los investigadores y médicos.

 

A la toxicidad del cloruro sódico hay que añadir la del yodo y el flúor, minerales que hoy se agregan artificialmente a la sal. El yodo (tóxico cuando se sobrepasa el mínimo necesario) se añade porque se supone que mejora la función de la tiroides; y el flúor (uno de los elementos más radioactivos que existen) porque afirman que este veneno evita la caries.

 

Un sarcasmo. La sal cristalina natural, tanto la que procede del mar (sal marina), como de las montañas, contiene los 84 elementos que compone el cuerpo humano en su proporción exacta. Poca gente sabe que la composición de la sangre humana es prácticamente idéntica al agua salina del “mar primario”, es decir, una solución con la misma concentración de elementos que tenía el mar hace millones de años.
La comida chatarra se encuentra llena de sal refinada, que aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, consumir este tipo de sal equivale entre 8 y 20 veces más que la que debiera comer. Pues con la finalidad de que el sodio y el potasio encuentren un equilibrio, se debe consumir de 1,500 miligramos por día, pero si no se respeta, es cuando aparecen enfermedades referentes al corazón.

52 Comments

  1. Yaro Ledesma

    Yaro Ledesma

    23/09/2016 at 12:19

    La sal de mar sabe mejor pero donde la puedo comprar ya triturada

  2. Ana Maria Martinez Quezada

    Ana Maria Martinez Quezada

    01/09/2016 at 15:28

    Si la sal de mesa es muy prosesada yo uso sal de mar ..

  3. Viviana Ojeda

    Viviana Ojeda

    21/08/2016 at 01:20

    Clarisa Insaurralde, Micaela Ojeda, Martin Fernandez, Paola Ojeda, Noelia Patricia Ojeda, Ojeda Celina Soledad

  4. Ayurveda Atman

    Ayurveda Atman

    22/06/2016 at 04:00

    Gracias Por Compartir

  5. Alfredo Flores

    Alfredo Flores

    14/04/2016 at 02:16

    Mejor sal de mar

  6. Laura Grace Trejop

    Laura Grace Trejop

    02/04/2016 at 21:42

    Es mejor sin refinar

  7. Claudia Lourdes Reino

    Claudia Lourdes Reino

    06/03/2016 at 01:15

    Yanina Ojeda

  8. Claudia Lourdes Reino

    Claudia Lourdes Reino

    06/03/2016 at 01:15

    Patricia Sindín

  9. Yandra Calienes Zegarra

    Yandra Calienes Zegarra

    03/06/2015 at 05:24

    Que alternativa recomiendan?

  10. Marilyn Na A

    Marilyn Na A

    02/06/2015 at 14:01

    Andrey

  11. Anahuac Floris

    Anahuac Floris

    02/06/2015 at 07:45

    solo sal de mar himalaya

  12. Bernardo

    29/12/2014 at 22:27

    Tuve esta consideracion hace unos meses y cambiamos a la Sal Marina…pero volvimos a consumir la Sal Refinada. Estudios recientes de una Universidad, en el area de Buenaventura, alertaron de la extincion de los Pelicanos, pues encontraron que la disminucion de su poblacion, era debida a la gran cantidad de Mercurio en sus Plumas, pues los Peces consumidos, son los portadores de este venenoso mineral. Se podra entonces garantizar que la Sal Marina, haya sido descontaminada ?

  13. Ana Osa Farre

    Ana Osa Farre

    29/12/2014 at 20:00

    tengo una versión menos cientifica, la sal se utiliza para fabricar balas y lo que queda como residuo es el cloruro sódico que se blanquea y se pone en las estanterias con el nombre de sal común porque no pueden etiquetarlo como sal porque no lo es y como es mucho más económica la gente la coge por desconocimiento.

  14. Andreu

    29/12/2014 at 19:32

    Cada vez que alguien publica un artículo como este dios mata a un licenciado en química. Me ha costado seguir cuando he leido sobre la radiactividad del flúor. ¿De dónde han sacado eso? Se nota que alguien no ha acabado la ESO y no sabe distinguir entre reactivo y radiactivo. Y aún siendo cierto: el Potasio SÍ tiene isótopos radiactivos. Pero si uno comiese suficientes plátanos como para que esta radiactividad le afectase negativamente, esta sería la última de sus preocupaciones. Es más, el cuerpo humano NECESITA esas pequeñas dosis. Luego me ha llamado la atención eso de la composición del agua de mar. No voy a comentar el pseudo-misticismo que destila la entrada, no tan siquiera la barbaridad de los 84 elementos. Tan solo un dato rápido: la composición de la sal marina depende del lugar de procedencia. Si esto no convence a alguien, le recomiendo que vaya al mar a recoger unas garrafas de agua, beba un vaso a diario y deje que la pachamama, en su infinita sabiduría, le cure todos los males. Y luego si eso nos cuenta que tal con la hipertensión.

  15. Javier Martínez

    Javier Martínez

    24/12/2014 at 05:20

    o sea que debemos reciclar la sal de nuestro sudor???

  16. Delia Ysabel Estrada Ovalles

    Delia Ysabel Estrada Ovalles

    23/12/2014 at 21:56

    si es muy dañina

  17. Jenny L-e Villalón

    Jenny L-e Villalón

    23/12/2014 at 13:29

    Iria Echávarry Barba

  18. Agustin Rivera Hidalgo

    Agustin Rivera Hidalgo

    23/12/2014 at 02:52

    Excelente información que compartire para que se enteren los que sin probar los alimentos ya le están poniendo sal de mesa o sea los adictos

  19. Gilda Morian

    Gilda Morian

    23/12/2014 at 01:42

    Eso es bueno que ae aepa

  20. Elena Calvo

    Elena Calvo

    22/12/2014 at 21:20

    Consumir sal sin refinar .

  21. Cecilia Lupercio

    Cecilia Lupercio

    22/12/2014 at 20:08

    Bueno. Entonces. Con que. Sal se. Traga. Si. Toda. Sal. Es. Dañina. No. Tengamos. Miedo. A. La. Muerte. Ya. Si. El dia. De. Partir. De este. Mundo. Nos. Llega. Nadie. Nos. Podrá. Salvar Solo. Dios. Con. Sal. Y sin sal. Cuando llega. La. Hora

  22. Salomón Laguado

    Salomón Laguado

    22/12/2014 at 18:45

    Es mucho mejor y mas saludable consumir sal de mar

  23. Cinthya Garcia de Zalazar

    Cinthya Garcia de Zalazar

    22/12/2014 at 16:37

    En Amazon.com lo encontrarás… tienda online.. hay paquetes de medio kilo , 1 kg, etc.. tambien otra muy buena se llama Celtic Sea Salt.. que lo encontraras alli tambien!

  24. Ma Rita Gutierrez Hinojosa

    Ma Rita Gutierrez Hinojosa

    22/12/2014 at 15:47

    Que te hace mucha daño pir contener mas sodio, consumir sal de mar

  25. Rocio Lopez Benavente

    Rocio Lopez Benavente

    22/12/2014 at 15:40

    No consumir sal refinada pero SI sal de mar!! Tiene muchos minerales que hoy ya no consumimos y son vitales para el cuerpo!!

  26. Vero Lopez

    Vero Lopez

    22/12/2014 at 15:09

    En donde la encuentras Cinthya Garcia de Zalazar?

  27. Cinthya Garcia de Zalazar

    Cinthya Garcia de Zalazar

    22/12/2014 at 15:01

    Yo uso sal del himalaya tambien!!

  28. Cinthya Garcia de Zalazar

    Cinthya Garcia de Zalazar

    22/12/2014 at 15:01

    El yodo organico es malo p la salud!! PEEROO EL YODO INORGANICO ES BENEFICIOSO P LA SALUD EN GRAL.. A Atender este punto gentee!

  29. Awilda Cirineo

    Awilda Cirineo

    22/12/2014 at 14:58

    Yo uso sal rosada Himalaya sal

  30. Awilda Cirineo

    Awilda Cirineo

    22/12/2014 at 14:57

    Ester Reyes para la tos

  31. Crispin Puertos

    Crispin Puertos

    22/12/2014 at 13:46

    La sal de mar.

  32. Ester Reyes

    Ester Reyes

    22/12/2014 at 13:44

    Algien. Mepuede. Decir. Paralatos

  33. Marichu Rodriguez Castillo

    Marichu Rodriguez Castillo

    22/12/2014 at 13:34

    Usa condimentos para remplazar comprueba

  34. Margareth Frias

    Margareth Frias

    22/12/2014 at 11:53

    Ana Coca

  35. Anónimo

    22/12/2014 at 08:37

    SI, LOS REFINADOS DESMINERALIZAN COMO EL AZUCAR BLANCO, NO SON COMO LOS INTEGRALES, LA SAL MARINA..

  36. Jania Umaña Figueroa

    Jania Umaña Figueroa

    22/12/2014 at 08:31

    Erik Werther NaTy Cordero

  37. Pancho Loco

    Pancho Loco

    22/12/2014 at 08:15

    Entonces cual es recomendable

  38. Diego González Silva

    Diego González Silva

    22/12/2014 at 08:14

    Consumir mucha sal es una de las cosas mas dañinas que hay para nuestro organismo

    • Yolanda Lopez Liñan

      Yolanda Lopez Liñan

      22/12/2014 at 11:07

      No, es dañina la refinada, la natural de escamas tiene nutrientes importantes para nuestro cuerpo, Maldon es una sal fantástica

  39. Elodia Herrera

    Elodia Herrera

    22/12/2014 at 08:10

    .

  40. José Loyola Carrasco

    José Loyola Carrasco

    20/11/2014 at 02:06

    Les recomiendo que investiguen, adicionalmente a los venenos como flúor y yodo también le están adicionando aluminio, potencial cancerígeno.

  41. Lina De Sousa

    Lina De Sousa

    18/11/2014 at 20:12

    Sonia Benedito voy a bloquearte estas cosas… me estás recordando a alguien… jajaja

  42. Sergio Villarreal

    Sergio Villarreal

    18/11/2014 at 18:58

    Eso mismo pasara un dia con el agua purificada

  43. Sonia Benedito

    Sonia Benedito

    18/11/2014 at 17:46

    Muy interesante. .. Gracias por compartir.

  44. Dora Maria Mollinedo Sibilla

    Dora Maria Mollinedo Sibilla

    18/11/2014 at 16:13

    GRACIAS.

  45. Osvaldo Amado Miguel Rosales

    Osvaldo Amado Miguel Rosales

    18/11/2014 at 12:58

    Lo comparto

  46. Marga Ramos Gomez

    Marga Ramos Gomez

    18/11/2014 at 10:10

    Luisa Ramos

  47. Marga Ramos Gomez

    Marga Ramos Gomez

    18/11/2014 at 10:10

    Clara mente

  48. Marga Ramos Gomez

    Marga Ramos Gomez

    18/11/2014 at 10:10

    Zaida Perez Hernandez

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *