Muy Interesante

QUÉ ES LA LUCUMA Y PARA QUÉ USARLA?

By  | 
QUÉ ES LA LUCUMA?
Lúcuma: Usos y propiedades
-Contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina en la sangre.
-Rica en niacina o vitamina B3, estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso.
-La lúcuma es un extraordinario energizante natural que brinda vitalidad para desarrollar las actividades diarias con normalidad.Lúcuma: Definición
El Lúcumo cuya denominación botánica es Lúcuma obovata H.B.K. es un frutal originario del área andina. En este ámbito todavía se encuentran ecotipos de lúcumo que crecen de manera silvestre en territorio peruano.
Según cronistas e historiadores, el uso de la lúcuma proviene de épocas anteriores al Incanato (imperio INCA), el mismo que se evidencia en imágenes moldeadas en vasijas de la cultura Mochica, la misma que se desarrolló en la Costa Norte del Perú. Esto corrobora un aprovechamiento ancestral como parte de la dieta alimenticia en esas y otras poblaciones que se asentaron en localidades de la costa y sierra del Perú.
Este delicioso fruto que nos dejaron las culturas pre incas contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina por su contenido en hierro, es energizante y su riqueza en niacina o vitamina B3, estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso por lo que es un aliado contra la depresión.Su fruta es rica en fibra, hierro y caroteno; un alimento altamente energético que se consume fresca e incluso es utilizada para la elaboración de deliciosos helados, postres, cócteles y un sin fin de presentaciones.Harina de Lúcuma
Posee buena cantidad y calidad de pulpa, la que es procesada, deshidratada y pulverizada para uso alimenticio como condimento o materia prima para la fabricación de otros productos finales, logrando satisfacer la demanda del mercado en épocas en las que no se dispone de fruta fresca.
La lúcuma finamente triturada es una harina de color amarillo dorado, de sabor dulce y textura áspera. La pulpa de lúcuma se ha venido industrializando bajo la forma de harina, empleada en heladería, pastelería y repostería (flan, merengados, budín, natillas y mazamorras, crema helada, etc), principalmente.Lúcuma: Propiedades medicinales
La lúcuma es recomendada contra la depresión, por su alto contenido de niacina o vitamina B3, que facilita el metabolismo de las proteínas y el proceso de producir energía.

Recientes estudios confirman que esta vitamina ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que es de vital importancia para el tratamiento de innumerables afecciones, especialmente en la obesidad y cardio vasculares.

El caroteno puede reducir las probabilidades de ataques cardíacos y aumenta la eficiencia del sistema inmunológico.

¿Donde comparlo? En herbolarios.

 

12 Comments

  1. Alic Aguilar

    Alic Aguilar

    30/06/2016 at 08:21

    Az AgCh

  2. Jaque Vasquez

    Jaque Vasquez

    02/04/2016 at 02:20

    Me gusto

  3. Tere Sol

    Tere Sol

    13/02/2016 at 01:26

    Arturin haber si te animas a consumir el rico y nutritivo Mac o. Vez cuanto poder nutricional.

  4. Tere Sol

    Tere Sol

    13/02/2016 at 01:20

    Mi fruta preferida también se llama Maco

  5. Rosy Rosale

    Rosy Rosale

    01/09/2015 at 14:00

    Yo tengo un árbol de Lucuma en casa,es una bendición,cuando se llena de frutos

  6. cesar

    01/09/2015 at 13:54

    En Cuba le Llaman Mamey.

  7. Elena Garcia

    Elena Garcia

    08/08/2014 at 06:08

    Se parece al Zapote blanco de aquí en México, pero tienen las semillas blancas, será el mismo?

  8. Rosa Flores

    Rosa Flores

    08/08/2014 at 04:51

    Lo probare

  9. Paulina Diaz

    Paulina Diaz

    08/08/2014 at 02:54

    A los que no la han probado…la recomiendo…es deliciosa …de mis frutas favoritas

  10. Aida Brignolo

    Aida Brignolo

    08/08/2014 at 02:15

    gracias por compartir tanta informacion.

  11. Rosa Garcia

    Rosa Garcia

    08/08/2014 at 00:34

    tiene un aroma delicioso que se siente de lejos asi los mejores postres tambien 🙂

  12. Teresa Brito Pereira

    Teresa Brito Pereira

    07/08/2014 at 23:08

    es riiiiiiiica

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *