Muy Interesante

¿QUE ES LA LUCUMA Y PARA QUE USARLA?

By  | 

Lúcuma: Usos y propiedades
-Contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina en la sangre.
-Rica en niacina o vitamina B3, estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso.
-La lúcuma es un extraordinario energizante natural que brinda vitalidad para desarrollar las actividades diarias con normalidad.Lúcuma: Definición
El Lúcumo cuya denominación botánica es Lúcuma obovata H.B.K. es un frutal originario del área andina. En este ámbito todavía se encuentran ecotipos de lúcumo que crecen de manera silvestre en territorio peruano.
Según cronistas e historiadores, el uso de la lúcuma proviene de épocas anteriores al Incanato (imperio INCA), el mismo que se evidencia en imágenes moldeadas en vasijas de la cultura Mochica, la misma que se desarrolló en la Costa Norte del Perú. Esto corrobora un aprovechamiento ancestral como parte de la dieta alimenticia en esas y otras poblaciones que se asentaron en localidades de la costa y sierra del Perú.
Este delicioso fruto que nos dejaron las culturas pre incas contribuye a incrementar el nivel de hemoglobina por su contenido en hierro, es energizante y su riqueza en niacina o vitamina B3, estimula el buen funcionamiento del sistema nervioso por lo que es un aliado contra la depresión.Su fruta es rica en fibra, hierro y caroteno; un alimento altamente energético que se consume fresca e incluso es utilizada para la elaboración de deliciosos helados, postres, cócteles y un sin fin de presentaciones.Harina de Lúcuma
Posee buena cantidad y calidad de pulpa, la que es procesada, deshidratada y pulverizada para uso alimenticio como condimento o materia prima para la fabricación de otros productos finales, logrando satisfacer la demanda del mercado en épocas en las que no se dispone de fruta fresca.
La lúcuma finamente triturada es una harina de color amarillo dorado, de sabor dulce y textura áspera. La pulpa de lúcuma se ha venido industrializando bajo la forma de harina, empleada en heladería, pastelería y repostería (flan, merengados, budín, natillas y mazamorras, crema helada, etc), principalmente.
Lúcuma: Propiedades medicinales
La lúcuma es recomendada contra la depresión, por su alto contenido de niacina o vitamina B3, que facilita el metabolismo de las proteínas y el proceso de producir energía.

Recientes estudios confirman que esta vitamina ayuda a reducir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre, por lo que es de vital importancia para el tratamiento de innumerables afecciones, especialmente en la obesidad y cardio vasculares.

El caroteno puede reducir las probabilidades de ataques cardíacos y aumenta la eficiencia del sistema inmunológico.

¿Donde comparlo? En herbolarios.

10 Comments

  1. Andrea Ugarte

    Andrea Ugarte

    01/09/2016 at 22:07

    Alicia Ugarte Damna Yanilu

  2. Heidi Sailormoon

    Heidi Sailormoon

    16/08/2016 at 09:50

    Wowwwww!!

  3. Silvia Escalante

    Silvia Escalante

    12/08/2016 at 00:18

    Es fruta?
    Hay en el país de México ?

  4. Tere Sol

    Tere Sol

    07/07/2016 at 12:29

    Manjar de dioses es super deliciosa, se llama también Maco.

  5. Dulce Maria Alfaro

    Dulce Maria Alfaro

    16/03/2015 at 19:18

    La lucuma es lo mismo que el zapote amarillo , o zapote domingo de México?

  6. Marco Antonio Montaño Lozano

    Marco Antonio Montaño Lozano

    16/03/2015 at 18:11

    En nuestra llacta, la llamamos luma….

  7. Caro Romo Gutiérrez

    Caro Romo Gutiérrez

    14/10/2014 at 00:13

    helado de lucuma savory mmmmmmmmmm

  8. Elsa Riquelme

    Elsa Riquelme

    13/10/2014 at 13:19

    donde se consigue

  9. Emece Risman

    Emece Risman

    13/10/2014 at 11:02

    Que bueno, lo desconocía

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *