Nutrición

¿Que es el Kéfir?

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El kéfir es una bebida fermentada que se elabora a partir de la leche. Los gránulos de kéfir, muy similares en aspecto a los granos de una coliflor o a una formación de coral, son unos microorganismos que contienen levaduras y bacterias y que se agrupan en una matriz denominada kefirano.

¿Qué es el kéfir?
En contacto con la leche y transcurrido el tiempo necesario, dan lugar a una bebida espesa similar al yogur, de sabor agrio y reconocidas propiedades probióticas.

El kéfir fermenta con diferentes tipos de bacterias, además de la levadura, lo que lo diferencia del yogur, que fermenta solamente con bacterias.

El origen del kéfir
Se cuenta que los pastores de las montañas del Cáucaso descubrieron el kéfir por casualidad. Transportaban leche en sus alforjas y ésta fermentó a los pocos días. Así descubrieron que esos pequeños granos blancos que se hallaban en el fondo daban lugar a esta bebida. Hoy el auténtico kéfir tradicional es preparado en muchos hogares del mundo entero.

La palabra “kéfir” parece derivar el turco “keyif” (alegría, placer), un vocablo que hace referencia al bienestar que se siente tras tomar esta bebida.

Aunque su sabor agrio resulta chocante al principio, deja un regusto muy agradable en el paladar y sienta muy bien al estómago.

La receta del kéfir fue pasando de generación en generación y desde el principio fue considerada como una bebida que protegía y mejoraba la salud.

De hecho, en el siglo XVIII estaba más que extendida esta creencia, que ha sido avalada científicamente en diversos estudios a partir del siglo XX.

Sus propiedades probióticas están hoy fuera de toda duda. El kéfir tiene efectos beneficiosos sobre la salud y el bienestar general.

Aunque carece de efectos secundarios, algunas personas especialmente sensibles pueden experimentar alguna molestia gastrointestinal al tomarlo.

Kéfir de agua y kéfir de leche
Hay dos tipos de kéfir: el kéfir de leche y el kéfir de agua. Cada uno de ellos se emplea en un medio diferente.

El primero trabaja en cualquier tipo de leche, ya sea de vaca, cabra, oveja o cualquier otro animal. También puede utilizarse con bebida de soja, aunque ésta no sea propiamente leche. El kéfir de agua sólo trabaja en agua.

El más frecuente y fácil de encontrar es el kéfir de leche. En la sección de refrigerados de supermercados y grandes superficies pueden encontrarse productos lácteos elaborados a partir de kéfir de leche.

Cómo tomarlo
El kéfir puedes tomarlo de tantas maneras como se te ocurra. Aquí te sugerimos algunas formas de hacerlo.

1. Como bebida. No hay problema en que lo mezcles con azúcar o edulcorantes, aunque de esta forma perderás parte de su delicioso sabor natural.

2. Mezclado con especias y untado sobre una tostada.

3. Mezclado con yogures de sabores.

4. Como aliño de ensalada. Combina muy bien con el aceite de oliva.

5. Mezclado con fruta natural, cortada y pelada y/o con frutos secos.

6. Con batidos de fruta, a los que da una textura y un sabor especial.

Puedes tomarlo a cualquier hora del día. Muchas personas acostumbran a tomarlo en el desayuno, antes de acostarse o como tentempié entre comidas.

Dónde conseguir kéfir
Los gránulos de kéfir no se venden, sino que se regalan. El kéfir tiene una asombrosa capacidad para reproducirse. Cualquier persona que lo haya tenido sabe que, al poco tiempo, habrá doblado su tamaño.

El kéfir crece sin problemas y a un ritmo bastante rápido por lo que, una vez conseguidos los primeros granos, tendremos garantizada de por vida –si lo cuidamos bien- la producción de kéfir en casa.

Lo que encontramos en los supermercados son productos elaborados a partir de él pero, para poder elaborar el yogur, es necesario tener la materia prima: los granos de kéfir.

Para conseguirlos, lo mejor es preguntar entre nuestro círculo de conocidos. Hay muchas personas que hacen kéfir en casa y que estarán encantadas de regalarte un poco.

Si no conoces a nadie, puedes preguntar en tiendas especializadas en productos biológicos y en herbolarios. En estos lugares siempre hay alguien que lo tiene o conoce a alguien que lo tenga o que te puede dar referencias de cómo conseguirlo.

Si te gusta la leche y los yogures y aún no has probado el kéfir, deberías hacerlo. Su sorprendente sabor y sus increíbles beneficios para la salud te conquistarán.

73 Comments

  1. Martha Cecilia Mantilla

    Martha Cecilia Mantilla

    01/12/2016 at 02:31

    Aprendo mucho con ud gracias

  2. Manuel Alonso

    Manuel Alonso

    29/10/2016 at 14:54

    Mas beneficos, que los kasei shirota, ni hablar!!

  3. Mony Villegas

    Mony Villegas

    29/10/2016 at 10:13

    Paula Peralta Oyarzo

  4. Juan Carlos Diaz Jimenez

    Juan Carlos Diaz Jimenez

    29/10/2016 at 08:28

    Bulgaros

  5. Haydee Ferrera

    Haydee Ferrera

    13/10/2016 at 23:23

    Lo tenia conocido como yoca y se hacia el yogurt de frutas o simplemente se pone azucar….

  6. Maria Paz Vergara Aguilera

    Maria Paz Vergara Aguilera

    20/09/2016 at 03:26

    Parece yogour

  7. Nacha Garcia Roman

    Nacha Garcia Roman

    31/08/2016 at 22:35

    Santi García Román!! Te acuerdas???

  8. N Elena Olivo Carvajal

    N Elena Olivo Carvajal

    31/08/2016 at 18:52

  9. N Elena Olivo Carvajal

    N Elena Olivo Carvajal

    31/08/2016 at 18:52

    Se llama yogurt de pajaritos haas uds no saben nada

  10. Claudia Ruiz Esparza

    Claudia Ruiz Esparza

    31/08/2016 at 15:35

    Se llaman Bulgaros

  11. Claudia Roxana Merino Zapata

    Claudia Roxana Merino Zapata

    31/08/2016 at 15:20

    Donde lo venden

  12. Danny Madani

    Danny Madani

    31/08/2016 at 13:55

    Es el mismo conocido como yogurt de pajaritos? ???

  13. Josephine Peroy

    Josephine Peroy

    31/08/2016 at 12:49

    Muy rico!!!!

  14. León Roli Lopez

    León Roli Lopez

    06/08/2016 at 03:14

    Si donde tengo años años sin volver a conseguirlos

  15. Liliana Fonseca

    Liliana Fonseca

    06/08/2016 at 02:15

    Donde conseguir

  16. León Roli Lopez

    León Roli Lopez

    06/08/2016 at 02:11

    Delicioso mmmmh

  17. Rosa Arxer

    Rosa Arxer

    14/07/2016 at 09:19

    Yo cuando voy a casa de mi hermana que lo hace todos los días me como los granos porque claro se multiplican ella dice que
    se lo da a los gatos callejeros pero a mí me encanta alguien sabría decirme si es bueno o malo para la salud

  18. Pilar Duran Garcia

    Pilar Duran Garcia

    13/07/2016 at 23:30

    Me encanta

  19. Gloria Cecilia Peña Morales

    Gloria Cecilia Peña Morales

    13/07/2016 at 05:51

    Gloria Cecilia Peña Morales

  20. Erika de Halo

    Erika de Halo

    13/07/2016 at 02:11

    Son los búlgaros?

  21. Noralba Gonzales Lizcano

    Noralba Gonzales Lizcano

    13/07/2016 at 01:34

    lo consumimos es muy agradable

  22. Elena Cisterna Jara

    Elena Cisterna Jara

    13/06/2016 at 17:28

    Jacqueline Delgado

  23. Patricia Aguayo Ortiz

    Patricia Aguayo Ortiz

    25/05/2016 at 06:39

    Rico que es

  24. Thebazile Araceli Perea Marquez

    Thebazile Araceli Perea Marquez

    07/04/2016 at 06:17

    YO LOS CONOSCO COMO BULGAROS Y SU LECHE ES TIPO YOGURT ACIDO RICO PERO NO SE COMO PUEDO OBTENERLOS YO HO CREARLOS PUES SE REPRODUCEN MUCHO

  25. Inmaculada Garcia

    28/03/2016 at 23:51

    Necesito encontrar en Valencia España, alguien tiene? Para contactar

    • Gloria Meseguer Trespalacios

      29/03/2016 at 00:43

      Ya te digo yo como se prepara, mi hermana susana lo tomo un tiempo, debe ser parecido al requeson y creo que necesitas cuajo, pero como no estoy segura se lo pregunto a ella y te digo.

    • Inmaculada Garcia

      29/03/2016 at 12:40

      Si si lo se. Es el cuajó lo que necesito. Antes en Navarro había , pero ya no.

  26. Carmita Martinez de Escobar

    28/03/2016 at 16:54

    Es lo mismo que conosemos Fermentos bulgaros.

  27. Asdrubal Arce Fernandez

    28/03/2016 at 15:26

    Donde puedo encontrar el Kafir ..o como hago los granos

  28. Rebeca Williams

    10/03/2016 at 22:28

    Donde puedo comprarlos

  29. Giselle Artola

    23/02/2016 at 14:17

    Mi mama nos daba eso ,y cuidaba mucho el kefir , cuando no estaban en la leche ,los lavaba muy bien los colaba los dejaba reposar y despues otra vez a la leche !!!!

  30. Ximena Cañas Flores

    Ximena Cañas Flores

    20/02/2016 at 20:36

    Yo quiero!!!!

  31. Cynthia Mathelin

    Cynthia Mathelin

    16/01/2016 at 00:48

    Atencion! Michelle Mathelin y Edduar Gil

  32. Yasna Alejandra Calabrano Fonseca

    Yasna Alejandra Calabrano Fonseca

    15/01/2016 at 19:24

    Es muy rico

  33. David DelVi

    David DelVi

    15/01/2016 at 18:28

    David DelVi

  34. Nancy Gabriela Lettieri

    Nancy Gabriela Lettieri

    30/11/2015 at 03:44

    En mi país (Uruguay) se conoce con el nombre de Yoka. Es cierto se reproducen rapidisimo, busquen en mercado libre que hay quienes venden.

  35. Jaqueline

    30/11/2015 at 03:44

    Hola , Entonces si yo dejó leche un par de días, se firmara el kéfir solo ?? Soy de Chile y no he podido conseguir y deseo mucho tener kefiritos por los beneficios q aporta a la salud.

  36. Carmen Roger Belda

    Carmen Roger Belda

    29/11/2015 at 19:49

    Como coseguirlo?

  37. veronica

    29/11/2015 at 17:41

    Hola yo soy de Argentina en Cap Fed. Quien podria obsequiarme algo de kefir??

  38. Ingrid Buitrago Ramirez

    Ingrid Buitrago Ramirez

    29/11/2015 at 17:31

    quien los necesite yo les puedo ayudar

  39. Melanya Khachatryan

    Melanya Khachatryan

    29/11/2015 at 11:37

    de sabor es igual que yogurt, solo un poco liquido

  40. Gerardo Hernandez

    Gerardo Hernandez

    29/11/2015 at 07:08

    Son los Búlgaros…!!!

  41. Cindy Cv

    Cindy Cv

    29/11/2015 at 07:04

    Gerardo Rincon Alcantara que no se llamaban bulgaros

  42. Janet

    20/09/2015 at 16:05

    Vivo en miami, donde puedo conseguir Kefir?

  43. fredi Marroquin

    19/09/2015 at 22:36

    Vivo en California donde los puedo conseguir?

  44. laura beatriz

    13/09/2015 at 01:35

    vivo en jose marmol nececito conseguir kefir

  45. ines.merrio@hotmail.com

    26/07/2015 at 23:22

    Estoy en Cali -Colombia-. Deseo conseguir semillas de Kérif. Mil gracias

    • gabridu

      29/11/2015 at 23:35

      Si un dia vienes a Medellin, yo te puedo regalar.

      • Beatriz

        01/09/2016 at 16:39

        Yo vivo en Medellín GABRIDU , me puedes vender o regalar . Mil gracias

  46. Otilia Vélez

    16/05/2015 at 12:40

    Por favor no los he podido conseguir hay alguna forma de iniciarlos o fabricarlos por primera vez,cual es la base ?

  47. Marycruz Gonzalez Hernandez

    05/03/2015 at 22:53

    Como puedo hacerlos

  48. Silvia Garcia

    05/03/2015 at 17:30

    Por internet los podeis comprar, no se la pagina exacta pero te lo manda x correo 🙂

  49. Son como los búlgaros conocidos en Guadalajara para hacer yogur

    • Melisa

      10/03/2016 at 02:54

      Hola. Mucho gusto. Vivo en Tepic y voy seguido a Guadalajara. Me gustaria conseguir bulgaros. Usted me puede ayudar
      Gracias

  50. Mirtha Amalia Montes

    05/03/2015 at 02:33

    yo hacia yogur cuando era chica despues me canse y se perdieron en realidad son hongos ahora me gustaria volver a tenerlos

  51. Magdalena Contreras Herrera

    05/03/2015 at 02:17

    Una vez que los tienes se reproducen como conejos. Mi madre le convidaba a todo el mundo. Ahora no sé donde conseguirlos. Buu…

  52. Paula Martinez

    05/03/2015 at 02:07

    Jazmín yo quiero sabes como puedo conseguirlos!!

  53. Marisa Parra Perez

    05/03/2015 at 01:47

    Aquí se les llama yogur de pajaritos

  54. Jazmin Santana

    05/03/2015 at 00:30

    Aca son conocidos como vulgaros..!

  55. Gabriel Budes Santos

    05/03/2015 at 00:12

    Mi Mamá tenía y además de Bueno era Riquísimo!

  56. Isabel Foco

    05/03/2015 at 00:09

    Es difìcil conseguirlo. Alguien tiene un poquito para convidarme?

  57. Raquel Garcia Perez

    28/01/2015 at 17:55

    El kombutcha tambien es fermentado (te chino)….aunque en Espana no se encuentra creo…:(

  58. Gregoria Vazquez Islas

    28/01/2015 at 17:20

    En México se les yama búlgaros

    • ingrid

      23/04/2015 at 00:50

      En Uruguay le decimos “yoca”. Yo tengo en casa, y es lo que consumo. Cada tanto regalo un poco porque se reproducen tanto, que supera mi posibilidad de consumirlos. A mi gente n les gusta, los tomo yo solamente.

      • yeny

        23/04/2015 at 12:19

        Hola Ingrid. También estoy en Uruguay y entre mis conocidos ninguno tiene yoca. Me podrías pasar el dato de dónde los conseguiste? Hace tiempo ando buscando y no encuentro .

  59. Luis Hernando Ramirez

    28/01/2015 at 15:46

    Quien me puede asistir con unos KEFIR??? gracias

  60. Ines Cecilia

    28/01/2015 at 14:19

    Son muy buenos

  61. Pingback: Como hacer Kefir en 10 pasos - Remedios Naturales

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