Nutrición

Propiedades nutricionales del Berro

By  | 

El berro son los brotes tiernos y las hojas de la planta del berro, herbácea de tallos rastreros de la familia de las crucíferas. Son de las pocas hortalizas que crecen de forma espontánea en el medio acuático. Crecen de forma silvestre en aguas estancadas o con poca corriente, en manantiales, arroyos y orillas de los ríos. Tienen un aroma característico y un sabor ligeramente picante pero con un punto de dulzura que recuerda en parte al sabor de la mostaza; aunque si los berros se recogen cuando están muy crecidos, sus hojas resultan demasiado picantes. Éstas son de color verde con limbo ancho. Las flores son pequeñas y blancas y se reúnen en racimos o panículas terminales. Originario de Europa y apreciado por los romanos y cultivado en Francia desde el siglo XVII, el berro tuvo un gran desarrollo en el siglo XIX, especialmente en la región parisiense y en Normandía. Antiguamente se consideraba una mala hierba, y sin embargo, hoy en día es una planta que goza de fama internacional en la alta
cocina. Su nombre científico, Nasturtium viene del latín nasus = «naríz» y tortus = «torcido» debido al olor picante de la planta que irritaba la nariz. Oficinal, indica que la planta se utilizaba en farmacia.

Estacionalidad
Los berros se cultivan en pequeñas balsas. En el mercado los podemos encontrar durante todo el año.

Porción comestible
62 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas Fibra, folatos, vitamina C, vitamina A, calcio y hierro.

Valoración nutricional
El berro aporta una gran cantidad de vitamina A, folatos, vitamina C (con 100 g de berros se cubre el 38% de las ingestas diarias recomendadas de esta vitamina para hombres y mujeres de 20 a 39 años con actividad física moderada), y en menor proporción tiamina y vitamina E. También aporta minerales como calcio, hierro, y en
menor cantidad, potasio y fósforo. Además contiene cantidades sustanciales de gluconasturtiína, un precursor del
fenetil isotiocianato (fitoquímico del grupo de los glucosinolatos/isotiocianatos/indoles), fuerte inhibidor de la carcinogénesis en diversos modelos animales, que podría resultar efectivo como agente preventivo de los cánceres de pulmón y esófago. Utilizado como estimulante y diurético, ha sido usado en la medicina popular para aliviar la bronquitis y ciertas afecciones cutáneas.

Berros

17 Comments

  1. Orlando Rodriguez

    Orlando Rodriguez

    10/05/2016 at 03:11

    Oigamen cuidao con una mata que le disen campana ,yo me tome un te y no me acuerdo mi nombre abeses ni donde vivo ,abeses me encuentro detras de unas rejas dulmiendo y es que se me olvidan la cosas y veo murcielagos pegaos en las paredes y me acuerdo pues donde vivo hay una cueva con muchos

  2. Jaque Vasquez

    Jaque Vasquez

    29/03/2016 at 04:50

    Me gusto

  3. Lorena Rivera

    Lorena Rivera

    28/12/2015 at 03:59

    Exacto el berro en ensalada. Delicioso

  4. Beatriz Subirada

    Beatriz Subirada

    27/12/2015 at 06:12

    esto es el berro, la foto que pusieron es espinaca.

    • Beatriz Subirada

      Beatriz Subirada

      27/12/2015 at 12:37

      Una vez pusieron foto de acelga diciendo que es espinaca!!! no les cuesta nada googlear y poner la foto correcta, debe ser que quieren que les pongan muchos comentarios, y todos los boludos caemos diciendo que la foto está mal!!!!

  5. Norma Cazaubon

    Norma Cazaubon

    27/12/2015 at 05:07

    Es espinaca

  6. Dilia Morales

    Dilia Morales

    27/12/2015 at 03:57

    Esta es espinaca.

  7. Tita Aviles

    Tita Aviles

    07/07/2015 at 01:52

    Eso que ilustras o muestras No es berro. Yo lo conozco muy bien los berros son deliciosos

  8. Martha Noemi Quiroga

    Martha Noemi Quiroga

    06/07/2015 at 05:46

    la foto son espinacas,no berro…

  9. Morena Alfaro

    Morena Alfaro

    06/07/2015 at 04:43

    Es espinaca el berro la hoja es diferente

  10. Nilsa Rodriguez

    Nilsa Rodriguez

    06/07/2015 at 01:07

    Es espinaca la foto mostrada,

  11. Irene Gomez

    Irene Gomez

    05/07/2015 at 23:37

    esto no es berro …..es espinaca…..que tambien hay una variedad rastrera pero en tierra,el berro si es acuatico y casi silvestre diriamos….pero tambien se puede plantar y crece solo…..las dos verduras son muy ricas…..

  12. Perla Jazz

    Perla Jazz

    05/07/2015 at 22:55

    Son berros que han quitado los tallos y han dejado Las hojitas

  13. Susana Bisso

    Susana Bisso

    05/07/2015 at 22:49

    Es espinaca ,

  14. Nilsa Rodriguez

    Nilsa Rodriguez

    05/07/2015 at 22:44

    Esta foto es espinaca,el berro no es así

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *