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LECHE DORADA

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La llamada bebida de Leche Dorada o Golden Milk, es un preparado cuyo principal ingrediente es la Cúrcuma o Tumeric, el llamado Azafrán de la India, alimento al que se le han reconocido innumerable cantidad de beneficios.

La receta para la leche dorada puede variarse ligeramente siempre que se mantenga la pasta de curcuma como principal ingrediente, se trata de una receta de Medicina Ayurveda.

La leche dorada puede prepararse con leche o con bebida vegetal, originalmente preparada con leche al gusto de la India, se la considera apropiada para personas Kapha que generan mucosidad por la ingesta de leche, la sinergia de las especias empleadas en la leche dorada aumentan Vata, equilibrando entonces Kapha, la dosha responsable de generar exceso de mucosidades.

La curcuma está considerada un antibiótico natural, según ayurveda “calienta y hace la sangre más líquida”, mejora la circulación y fluidifica las mucosidades, por eso es una bebida muy aconsejada a personas débiles, frioleras, con tendencia a catarros y resfriados, especialmente asociada a la canela.

La cúrcuma contiene polifenoles entre otros principios activos con actividad antioxidante, anti-inflamatoria y anti-cancerígenas.

Otro ingrediente interesante de la receta es la pimienta, su principio activo la piperina es importante para la absorción del resto de principios activos que contiene la mezcla principalmente la curcumina de la curcuma.

La leche dorada también se toma como tónico de belleza, es relajante y tonificante por lo que conviene tomarla a última hora de la tarde para facilitar un sueño reparador.

Propiedades de la Leche Dorada

Gracias a las bondades de sus ingredientes, la leche dorada o leche de oro tiene las siguientes propiedades:

Analgésico
Antiínflamatorio
Antioxidante
Anticancerígeno
Desintoxicante Hepático
Digestiva
Regulador del Metabolismo
Relajante
Tonificante
Mejora el Sistema Inmune

Preparación de la Leche Dorada:

Ingredientes:

1/4 de cucharadita de Pasta de Cúrcuma*
1 Vaso de leche o bebida vegetal (coco, almendras, avena…..)
1 Cucharadita de aceite de coco bio
Miel o edulcorante al gusto; canela, jengibre o nuez moscada opcional

Preparación de la pasta de Cúrcuma*:

1/2 taza de agua mineral
1/2 cucharadita de pimienta negra molida bio
1/4 de taza de cúrcuma bio en polvo

Se mezclan los ingredientes de la pasta en un cazo o una sartén, se ponen al fuego sin dejar de remover a fuego lento hasta que quede una pasta o concentrado.

Retirar del fuego y añadir el resto de ingredientes removiendo para facilitar su total mezcla y …. ¡Disfruta!

56 Comments

  1. Jaque Vasquez

    Jaque Vasquez

    28/03/2016 at 13:38

    Me gusto

  2. Claudia

    06/03/2016 at 05:51

    En cuanto tiempo notare los resultados, llevo tomándola 15 días y no encuentro diferencia en mis dolores de artritis

  3. Claudia

    06/03/2016 at 05:49

    En cuanto tiempo se notan los resultados, llevo 15 días tomándola y no encuentro diferencia en mis dolores de artritis.

  4. leopoldo ruiz

    13/01/2015 at 00:22

    para la admin:
    de todas la preguntas solo una contesto, por favor responda a las preguntas que se le hace, o cuando menos de una orientacion, o de plano diga que no puede responder o que no sabe, pero diga algo
    disculpe si la ofendo pero si es necesario que de una respuesta
    que tenga un excelente dia

  5. Daniela

    01/01/2015 at 23:34

    Hola, me gustaría saber si esta forma de consumir la cúrcuma, se puede beber diariamente y si no con qué frecuencia se puede beber?

    • Sofía

      31/03/2015 at 04:38

      La uso diariamente y es muy bueno hacerlo. Entrá en internet y buscá donde informa sobre sus propiedades. Sobre todo es Vit E uno de sus importantes aportes.

  6. leopoldo ruiz

    12/11/2014 at 06:11

    por favor conteste las preguntas

  7. Maribel Montesinos M

    Maribel Montesinos M

    04/11/2014 at 14:52

    <3

  8. María Inés

    04/11/2014 at 04:13

    realmente muy buenos los artículos, Yo consumo hace un tiempo las leches vegetales, pero en lo posible no las cocino, porque hay que cocinar la cúrcuma? y por supuesto gracias por compartir conocimientos!!

  9. Yoyi No Tengo

    Yoyi No Tengo

    04/11/2014 at 00:00

    Sera un litro de leche lo que hay que agregar no

  10. Viviana Parraguez Dubó

    Viviana Parraguez Dubó

    03/11/2014 at 22:42

    Agrego queeee.. .

  11. Lizo A Ro

    Lizo A Ro

    03/11/2014 at 21:46

    Massi Fl pasele la receta bb

  12. PS Marìa Josè

    PS Marìa Josè

    03/11/2014 at 21:34

    Leeeee Ines Magdalena Solorzano

  13. Margarita Yuste Moreno

    Margarita Yuste Moreno

    03/11/2014 at 20:44

    Gracias por estos buenos consejos, me son muy útiles

  14. Ronald Ancona

    Ronald Ancona

    03/11/2014 at 20:14

    Disculpa y donde cn sigo la cúrcuma x fa se me agrada la receta para un amigo

  15. Chuyita Fierro

    Chuyita Fierro

    03/11/2014 at 17:47

    gracias, muy rica❤

  16. maria esther

    03/11/2014 at 15:05

    Es necesario para hacer la receta el agregado de aceite de almendras?

  17. Rosa Romano

    Rosa Romano

    03/11/2014 at 14:59

    voy a probar y despues les cuento como me va con la recetas

  18. Alicia Velez

    Alicia Velez

    03/11/2014 at 12:50

    me quedo la duda luego añade1t…….?????????????

  19. Paulina

    03/11/2014 at 10:28

    hola graciaa por la receta. Tengo una duda ¿esta leche se puede guardar en el refrigerador o hay que consumirla inmediatamente?¿si se puede guardar, por cuanto tiempo?

  20. Ana Martí Bonilla

    Ana Martí Bonilla

    03/11/2014 at 10:01

    Maria

  21. Ana Martí Bonilla

    Ana Martí Bonilla

    03/11/2014 at 10:01

    Maria

  22. nhora alvarez

    22/10/2014 at 20:30

    gracias por esa receta,la voy hacer.quiero q me sigas enviando mas recetas medicinales,………gracias

  23. juan

    22/10/2014 at 11:56

    Se toma todos los días? Y si es así, ¿sólo una taza?
    Gracias

  24. Iva

    19/10/2014 at 02:16

    Como se da la presion en frio, para poder hacer esta receta??

    • lola

      21/10/2014 at 20:08

      La presión en frío es un.mecanismo por el que se extrae el aceite de las almendras. Lo compras así, pide aceite de almendraS de presión en frío. Este mecanismo te asegura todas las propiedades del aceite.

      • Edu

        26/10/2014 at 21:49

        y se puede usar aceite de oliva?

  25. Marcela Valverde Cuevillas

    Marcela Valverde Cuevillas

    12/09/2014 at 07:38

    Erika Erika Kristaly

  26. Delfi Voc

    Delfi Voc

    11/09/2014 at 19:02

    Ricardo Vocaturo

  27. Angie Ebs

    Angie Ebs

    11/09/2014 at 19:01

    Gracias cuñada.

  28. Andreina Alejandra Schreurs Ramirez

    Angie Ebs experimenta

  29. marycarmen

    11/09/2014 at 18:12

    La curcuma es una raiz parecida al gengibre la venden en los supermercados es de color anaranjado intenso

    • antoinette ochoa

      06/11/2014 at 05:57

      Por favor es la curcuma lo mismo que curcumin, y cuantas veces se debe tomar,??

  30. Daniel Enrique Gil Guerra

    Daniel Enrique Gil Guerra

    11/09/2014 at 16:19

    Cesar Espinoza Paulita Flores

  31. Carolina

    11/09/2014 at 16:08

    Hola Gente,

    Para lectura rápida,
    Mi receta:
    Pasta de Cúrcuma, leche vegetal, canela y aceite de coco.

    Lo mejor es hacer la cocción de la pasta de Cúrcuma (Tumeric, Curcumin) en mayor cantidad, en la proporciones que indica el articulo, y tenerlo reservado en un bote de cristal en la nevera, dura aprox. 2 semanas.

    Así es mas rápida la preparación.

    Cuando quieras hace la leche dorada, solo coges una cucharadita y lo agregas a la leche vegetal minentras se va calentando.

    Una vez fuera del fuego, se le agrega el aceite elegido ( algunos aceites comopor ejemplo el de lino y sesamo, no es aconsejable calentarlos mucho) que actua como lubricante para las articulaciones.
    Para potenciar las propiedades de la cúrcuma se le puede agregar una pizca de pimienta negra.
    El alcaloide de la cúrcuma (curcumina) se absorbe relativamente poco en el intestino, por ello se ha de combinar con pimienta negra molida y o jengibre eso aumenta hasta 4,000 veces su absorción. Se mezcla en en porcentajes de 90% (cúrcuma), 5% pimienta negra, 5% jengibre.

    Yo personamlente le agrego tambien una poco de canela.

    Saludos y buena vida!

    Carolina

  32. Alma

    22/08/2014 at 23:27

    Que es cúrcuma?

    • jesus ramon carreño

      02/01/2015 at 16:00

      Es una variedad del jengibre, en algunos países se le conoce con el nombre de jengibre amargo, la cúrcuma es uno de los componentes que acompañan esta planta

  33. LUZ STELLA

    06/08/2014 at 12:32

    Que es curcuma??

    y en Frances como se escribe??

  34. LUZ STELLA

    06/08/2014 at 12:31

    Que es curcuma? y en frances como se escribe??

    • fresita

      21/08/2014 at 14:15

      curcumin

    • RAul

      27/08/2014 at 09:57

      En serio que no sabes utilizar el traductor de google?

    • carol

      23/09/2014 at 22:05

      se llama curcuma en francés tambien curcumine es un derivado

    • montenegro

      25/09/2014 at 17:12

      en français on écrit pareil = curcuma

  35. Maggi montes leiva

    05/08/2014 at 19:09

    Buenas……………me interesa saver, en que tiempos se toma la leche dorada…..muchas gracias!

  36. Julia

    04/08/2014 at 13:22

    Gracias por compartir voy hacer

  37. barbara

    03/08/2014 at 20:27

    Que es curcuma?

    • Myrna Cruz

      04/08/2014 at 02:43

      lo consigues con el nombre en ingles TUMERIC

  38. gonzalo roberto quiroga

    03/08/2014 at 20:19

    donde consigo estos produstos…..

  39. Mária Jiménez

    28/07/2014 at 21:43

    Hace un año me regalaron cúrcuma en un envase de plástico, ¿tiene caducidad?, ¿hay alguna indicación para conservarla?

    Gracias

  40. María José

    28/07/2014 at 17:01

    Cuánto tiempo hay q tomarla como tratamiento?

  41. Galatea

    28/07/2014 at 14:23

    Hola. Soy alérgica a los frutos seco, ¿qué otra alternativa tengo para sustituir el aceite de almendras?
    Gracias

    • admin

      28/07/2014 at 16:18

      Puedes usar un aceite de semillas

      • noelia

        26/08/2014 at 17:44

        y s epuede usar aceite de oliva??? o de coco???

    • pam

      28/07/2014 at 23:46

      coco, girasol, chia, lino, sesamo…

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