Salud General

LA TRAMPA DEL TRIGO Y EL GLUTEN

By  | 

El trigo que ingerían nuestros antepasados era muy diferente en forma, calidad y antigenicidad de lo que comemos hoy en día. Hasta el siglo XIX, un periodo muy reciente en la evolución humana, el trigo se mezclaba generalmente con otros cereales y frutos secos. Sólo hace 200 años se empezó a moler el trigo hasta convertirlo en harina blanca refinada de trigo con un alto contenido en gluten. Generalmente, el trigo que la gente come ya no ha sido molido en molinos de piedra a partir de salvado de trigo, como lo elaboraban nuestros antepasados más recientes. A la mayoría de los que estamos vivos hoy nos han alimentado diariamente con productos elaborados con harina blanca de trigo desde que contábamos con pocos meses de vida – antes de que el recubrimiento interior del intestino estuviera preparado para filtrar al torrente sanguíneo otra cosa que no fuera la leche materna.

El problema principal con los cereales como el trigo es el gluten, una proteína grande y compleja, y especialmente la parte llamada gliadina. La proporción de gluten en el trigo ha aumentado espectacularmente gracias a la hibridación. La palabra gluten deriva de la palabra griega que significa pegamento, y sus propiedades elásticas y adhesivas son las que hacen que una rodaja de pan o un trozo de pastel no se desmenucen. Pero cuando ese pegamento entra en contacto con los intestinos interfiere con el metabolismo y absorción de nutrientes de los alimentos que componen esa comida. Y como no tiene casi ningún valor nutricional en sí mismo, poco obtenemos con dicha comida. Incluso las personas que no padecen alergia al trigo están introduciendo en su intestino un pedazo pegajoso que provoca estreñimiento, considerándolo una comida nutritiva. La menor de las reacciones al trigo en una persona es una sensación constante de leve fatiga . De hecho, arruinamos cada una de las comidas del día con uno de los alimentos con más antígenos que hay en el planeta.

En el peor de los casos, enfermedades como artritis reumatoide, lupus, esclerosis múltiple y cáncer como linfoma pueden derivarse de casos graves de enfermedad celiaco o sensibilidad extrema al gluten. En el resto de casos muchos que tienen ocasionalmente diarreas sin ninguna causa, gases e hinchazón intestinal, dolores musculares vagos, infertilidad o confusión mental.

Enviado por Luisa De Allen

por Dr. Colleen Huber
Traducción de Mónica Gómez Santos

29 Comments

  1. Habitos De Rockefeller

    Habitos De Rockefeller

    25/10/2016 at 22:35

    Excelente :/

  2. Andrea Reyes Vela

    Andrea Reyes Vela

    11/09/2016 at 22:16

    Júlia Vela Güell

  3. Angel Guerra

    Angel Guerra

    13/03/2016 at 17:36

    EL QUE COME PAN YA ESTA ENFERMANDOSE, Y LOS MÉDICOS ALOPATAS NI SIQUIERA ENTIENDEN…que casos y cosas.

  4. Angel Guerra

    Angel Guerra

    13/03/2016 at 17:16

    Antes en el la antiguedad se cultivaba en un buen terreno con todos sus nutrientes, hoy en en día la polución los insecticidas los fertilizantes, ha venido afectar a la salud humana, más aún los cereales transgénicos, son los responsables de la mala calidad de vida de los seres humanos en la tierra.

  5. Emi Cristian

    Emi Cristian

    26/01/2016 at 14:05

    Conclusión, el avance tecnológico solo sirve para destruir

  6. Belen Martinez

    Belen Martinez

    07/12/2015 at 21:07

    Zuzana Cincarova….

  7. Lorena Niño Rodrigo

    Lorena Niño Rodrigo

    07/12/2015 at 12:16

    Silvia Rodrguez

  8. Elena

    27/11/2014 at 17:54

    No sé porque últimamente desde algunas webs naturistas se abomina del gluten y se dan por ciertas informaciones totalmente acientíficas, siempre respaldados por el mismo argumento: comer x da cáncer. Me parece una falta de respeto hacia esa gente que ha padecido esta enfermedad. Las últimas investigaciones revelan que en mayor parte el cáncer tiene una causa genética y después son causa los grandes contaminantes. Todos los nutricionistas serios incluyen el pan en nuestras dietas, con la moderación adecuada. La versión integral es siempre más sana, pero el pan blanco ocasionalmente no nos va a matar, y mucho menos el gluten.

  9. Alejandra

    23/10/2014 at 17:20

    gracias por tan buena información

  10. Wolf Solitario

    Wolf Solitario

    22/10/2014 at 20:55

    Wow porque no escribir un buen comentario quien diablos quiere leer ¥£€ nombres

  11. Teofila Martinez

    Teofila Martinez

    21/10/2014 at 02:34

    buena informacion

  12. Elodia Herrera

    Elodia Herrera

    21/10/2014 at 00:51

    ..

  13. Cecilia Galvez

    Cecilia Galvez

    20/10/2014 at 23:40

    Justo lo que hablábamos profe Martita 🙂

  14. Alicia Santiago

    Alicia Santiago

    20/10/2014 at 20:33

    el glut en se encuentra en mas alimentos de los que te imagina

  15. Ricci Walker

    Ricci Walker

    20/10/2014 at 17:00

  16. Ricci Walker

    Ricci Walker

    20/10/2014 at 17:00

    El gluten es causante de enfermedades mentales. Véase el libro: Cerebro de Pan. Saludos

  17. Iaiona Maiter

    Iaiona Maiter

    20/10/2014 at 16:16

    No puedo verlo y me interesa mucho, ya que tengo intolerancia al trigo. Por favor alguien puede decirme que puedo hacer para verlo.
    Gracias

    • Abril Talavera

      Abril Talavera

      20/10/2014 at 18:27

      El trigo que ingerían nuestros antepasados era muy diferente en forma, calidad y antigenicidad de lo que comemos hoy en día. Hasta el siglo XIX, un periodo muy reciente en la evolución humana, el trigo se mezclaba generalmente con otros cereales y frutos secos. Sólo hace 200 años se empezó a moler el trigo hasta convertirlo en harina blanca refinada de trigo con un alto contenido en gluten. Generalmente, el trigo que la gente come ya no ha sido molido en molinos de piedra a partir de salvado de trigo, como lo elaboraban nuestros antepasados más recientes. A la mayoría de los que estamos vivos hoy nos han alimentado diariamente con productos elaborados con harina blanca de trigo desde que contábamos con pocos meses de vida – antes de que el recubrimiento interior del intestino estuviera preparado para filtrar al torrente sanguíneo otra cosa que no fuera la leche materna.

      El problema principal con los cereales como el trigo es el gluten, una proteína grande y compleja, y especialmente la parte llamada gliadina. La proporción de gluten en el trigo ha aumentado espectacularmente gracias a la hibridación. La palabra gluten deriva de la palabra griega que significa pegamento, y sus propiedades elásticas y adhesivas son las que hacen que una rodaja de pan o un trozo de pastel no se desmenucen. Pero cuando ese pegamento entra en contacto con los intestinos interfiere con el metabolismo y absorción de nutrientes de los alimentos que componen esa comida. Y como no tiene casi ningún valor nutricional en sí mismo, poco obtenemos con dicha comida. Incluso las personas que no padecen alergia al trigo están introduciendo en su intestino un pedazo pegajoso que provoca estreñimiento, considerándolo una comida nutritiva. La menor de las reacciones al trigo en una persona es una sensación constante de leve fatiga . De hecho, arruinamos cada una de las comidas del día con uno de los alimentos con más antígenos que hay en el planeta.

      En el peor de los casos, enfermedades como artritis reumatoide, lupus, esclerosis múltiple y cáncer como linfoma pueden derivarse de casos graves de enfermedad celiaco o sensibilidad extrema al gluten. En el resto de casos muchos que tienen ocasionalmente diarreas sin ninguna causa, gases e hinchazón intestinal, dolores musculares vagos, infertilidad o confusión mental.

  18. Cdm Carolina

    Cdm Carolina

    20/10/2014 at 15:12

    Lillo Vaga Bundo

  19. Marybé Franklin Rojas

    Marybé Franklin Rojas

    20/10/2014 at 15:07

    Qué pan recomiendan que sea libre de gluten para consumo ?

  20. Patricia A. Morales Luengo

    Patricia A. Morales Luengo

    20/10/2014 at 13:06

    Rodrigo Bolados

  21. Brau Lio

    Brau Lio

    20/10/2014 at 12:15

    El lo mismo si hago pan con harina integral, harina de centeno y un poco de harina de chia? Es exceso de gluten?

  22. Karla Trava Zaga

    Karla Trava Zaga

    20/10/2014 at 08:33

    Elisa Zaga

  23. fran

    18/09/2014 at 11:47

    Hola yo soy alérgico al ttrigo . Lo llevo fatal e perdido mucho peso, se me inflama el vientre casi siempre y las eces siempre son diarreicas .me gustaría que me ayudarán dándome algo de más información sobre lo que conlleva gracias

    • sandra

      20/09/2014 at 11:36

      No conlleva nada aparte de la intolerancia alimentaria. Yo tengo el mismo problema con proteína de origen marino. Te recomendaría que acudas a la asociación de celíacos de tu ciudad, ellos pueden proporcionarte un manual que contiene todos los alimentos libres de gluten (te indica desde marcas a sabores, medicamentos…). Una medida fundamental es tener tus propios cubiertos, sartenes y vajilla. Lavar por separado, y utilizar tu propio aceite para elaborar frituras. Y cuando toque comer fuera llama con antelación o informa sobre tu intolerancia, casi todos los locales disponen actualmente de medidas para elaborar alimentos libres de gluten. Ya verás que pronto te vas a encontrar mejor.

    • Marta Ines Cabrera

      20/10/2014 at 18:53

      HOLA FRANK, CONOZCO PERSONAS QUE TIENEN TUS SINTOMAS, TIENES QUE DEJAR TOTALMENTE LAS HARINAS. Y A TODO LO QUE CONTENGA GLUTEN, HAY CASAS QUE VENDEN ALIMENTOS LIBRES DE TAC.

  24. Sebastian De Monasterio

    Sebastian De Monasterio

    18/09/2014 at 03:33

    Felicitas Illana Leelo! de esto te hablaba en el festival

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *