Alimentos

La ocra, una hortaliza con muchos beneficios

By  | 

La ocra también conocida como quimbombó, gombo o bamia, es una hortaliza originaria de África, perteneciente a la familia de las malváceas que tiene muchos beneficios para la salud.

En Egipto, durante el reinado de Cleoptara, la ocra fue un alimento muy popular. Pronto se extendió por todo el mundo. hoy, es un vegetal muy consumido en Camerún, India, Guatemala y México.

La ocra tiene un sabor muy particular a camino entre la berenjena y el esparrago. La ocra se puede cocinar de maneras distintas: al horno, al vapor, rebozada, en sopas, salsas o guisos.

Beneficios de la ocra

 

– Es baja en calorías – una vaina de ocra sólo contiene 30 calorías por 100 gramos. Es una hortaliza que se recomienda, si se quiere perder peso.

-No contiene grasas saturadas o colesterol.

-Contiene una gran cantidad de fibra dietética y actúa como laxante natural que puede ayudar en casos de estreñimiento.

-Las vainas son ricas mucílago, que es una sustancia espesa, pegajosa que lubrica el intestino grueso y ayuda en la eliminación de toxinas.

-La fibra de ocra también alimenta las bacterias beneficiosas del intestino (probióticos) y ayuda a mantener el equilibrio del pH de su tracto digestivo.

-La ocra es rica en vitamina A y otros antioxidantes – las vainas verdes contienen beta-caroteno, luteína y xantina, que junto con la vitamina A ayuda a conservar una buena visión y mantener la

piel fresca y saludable. Ocra ha estado asociado a la prevención de cataratas y es alabada porque previene la aparición de manchas y espinillas.

-Debido a la gran cantidad de antioxidantes y fibra, algunos también consideran que la ocra es un alimento eficaz para prevenir el cáncer, especialmente la prevención del cáncer colorrectal.

-Es una fuente rica de vitamina C, que ayuda con la inmunidad del cuerpo – ocra se ha relacionado con la tos y la prevención de los resfriados. Dado que la vitamina C también actúan como un

anti-inflamatorio, la ocra puede ser buena para la reducción de los síntomas de asma.

-Contiene folatos – 100 gramos de ocra proporciona alrededor del 22% de la cantidad diaria recomendada. Los folatos (ácido fólico) son particularmente importantes en el período previo a la

concepción y durante la gestación temprana y ayudan a prevenir malformaciones del bebé.

– Los alimentos con ácido fólico también puede ayudar a limpiar sus pulmones.

-Es una buena fuente de minerales, como hierro, calcio, magnesio (averiguar si usted es deficiente de magnesio) y manganeso.

-Contiene vitamina K, que es importante para la salud ósea y juega un papel importante en la coagulación de la sangre.

-Puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre al disminuir su absorción en los intestinos.
Recientes investigaciones preliminares han destacado el probable potencial de esta hortaliza en el tratamiento de la diabetes.

15 Comments

  1. Aracelis González

    Aracelis González

    29/11/2016 at 21:30

    R. D. Es conocida. Como molondron

  2. Yuliet Marcella Brinones

    Yuliet Marcella Brinones

    16/10/2016 at 17:56

    Isa Diaz

  3. Erives Emmanuel

    Erives Emmanuel

    16/10/2016 at 17:44

    Quiero probar donde la consigo

  4. María Angélica Navarrete Zapata

    María Angélica Navarrete Zapata

    03/09/2016 at 00:58

    Ni idea. Cual es? Y a que se parece acá

  5. Marlen Corsanz

    Marlen Corsanz

    02/09/2016 at 13:35

    Me encanta rs deliciosa. Un sabor tipo pimenton ..

  6. Guillermina Chacon

    Guillermina Chacon

    01/09/2016 at 16:14

    Aquí en México no es común tener conocimiento de su uso en la cocina.

  7. Ana Maria Martinez Quezada

    Ana Maria Martinez Quezada

    01/09/2016 at 15:39

    Oohhh no lo conocia ( chile )

  8. Lizbeth Maria Koppel Adum

    Lizbeth Maria Koppel Adum

    22/07/2016 at 04:14

    beme es raro encontrar en mi país comen los árabes en estofado

  9. Martha Gutiérrez

    Martha Gutiérrez

    20/02/2016 at 21:06

    En Colombia se les conoce como Archuchas o pepino para rellenar.

  10. Fran Benito

    12/02/2016 at 09:17

    Interesante

  11. Sabrina Marte

    Sabrina Marte

    19/10/2015 at 01:04

    En mi país República Dominicana lo conocemos como molondron ……..muy saludable..

  12. Gelgre Efrén

    Gelgre Efrén

    18/10/2015 at 20:38

    Me encanta con plátano en cuba se come mucho!!!

  13. Marlena De Fabrizio

    Marlena De Fabrizio

    18/10/2015 at 05:56

    I like I like the benefits of okra healthy and tasty specially if prepared by a southerner thank you for the post

  14. Ayurveda Atman

    Ayurveda Atman

    18/10/2015 at 05:30

    Very cool!

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *