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KEFIR DE AGUA

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El kéfir tiene posiblemente miles de años de historia, más que el yogur, y gran parte de las virtudes milagrosas que se atribuyen a este, como la de favorecer la longevidad, deberían en todo caso atribuírsele a él. Se denomina kéfir tanto a los gránulos con los que se fermenta la leche como al producto resultante. Aunque este kéfir de leche sea el más común, hoy nos referiremos al kéfir de agua y al té o kombucha, que se elaboran con los mismos gránulos u otros similares y agua, mediante un proceso ligeramente distinto.

Por qué kéfir de agua
Existen dos tipos de kéfir, el de agua y el de leche. De hecho, existe una tercera opción, el kéfir de té o kombucha, pero este tipo tiene características distintas.
El kéfir de agua y el kéfir de leche contienen la misma microflora, sólo que los medios en los que se desarrolla son distintos. El kéfir de leche es más popular, quizá porque por su textura y sabor son más parecidos al yogur. En cambioel kéfir de agua ofrece más propiedades y es más fácil de mantener, ya que el mejor kéfir de leche requiere leche cruda, que es bastante complicada de encontrar hoy en día. En cambio el kéfir de agua no tiene la complicación de lasalergias o intolerancias y para elaborarlo simplemente necesitaremos agua sin cloro como medio.

Propiedades del kéfir de agua
De manera general, el kéfir de agua se recomienda cuando se sufre de:
Mala digestión
Enfermedades gastrointestinales
Debilidad del sistema inmunológico
Problemas de la piel
Enfermedades inflamatorias
Prevención del cáncer
Hipertensión arterial
Estreñimiento
Asma
Artritis
Úlceras

Algunos estudios científicos sobre el kéfir
El kéfir de agua combina una serie de familias de bacterias y levaduras cuyo metabolismo es muy beneficioso para el organismo. Existen muchos estudios al respecto, una mínima investigación te lo confirmará, pero a modo de referencia te resumimos algunos de ellos:

Salud gastrointestinal
Numerosos estudios sobre el efecto del kéfir en gastroenteritis, diarreas infantiles o procesos inflamatorios gastrointestinales, como el realizado por el equipo del Dr. J.M Schneedorf y publicado enInflammofharmacology en 2005, aseguran que la inflamación se reduce hasta un 44% gracias a sus efectos probióticos. Es decir, ayuda a mantener la flora intestinal.

Propiedades antibióticas
Hay muchos estudios al respecto pero uno en concreto, el realizado en la Universidad Federal de Minas Gerais (Brasil), señalaba que las heridas infectadas con Staphylococcus aureus se curaban antes con el kéfir que con un antibiótico convencional.
Sistema inmunológico
Diversos estudios en Argentina y Canadá en 2005 señalan que productos de kéfir (tanto artesanales como industriales) estimulan considerablemente el sistema inmunológico, tanto con respecto al cáncer como en la lucha frente a patógenos intracelulares.

Anticancerígeno
Como referencia, uno de los los muchos estudios que existen al respecto, el realizado en el año 2000 por el equipo del doctor N. Furukawa, resaltó claramente los efectos antimetástasis del kéfir en el cáncer de pulmón.

Enfermedades de la piel
El kéfir parece ser de gran ayuda en caso de sufrir enfermedades de la piel o de tipo alérgico y asma. Por ejemplo, un estudio realizado en el año 2000 en la Universidad de Hokkaido en Japón, comprobó los efectos del kéfir en ratones alérgicos con un resultado de un 43% de reducción de inflamación y un 62% de reducción del edema.

Cómo conseguir los gránulos de kéfir de agua
Lo más curioso y excitante del kéfir de agua es que la tradición dicta que debe ser alguien quien te regale los nóduloscon los que empezarás a fabricarlo. También se pueden conseguir en herboristerías o tiendas de productos biológicos pero aconsejamos que no pagues por ellos, puesto que las colonias de bacterias van creciendo y existen muchas personas que regalan los excedentes. Conseguirlos por internet es muy sencillo. Simplemente escribe “nódulos de kéfir de agua”. Seguro que no te costará encontrarlos y en seguida encontrarás a alguien que te los envíe por correo.

Antes de elaborar el kéfir de agua
Recuerda que no se deben utilizar elementos de metal para la elaboración del kéfir, ya que interfieren en las colonias de bacterias. Utiliza siempre elementos e instrumentos de vidrio, plástico o madera. Para su elaboración necesitarás:

Un tarro grande de vidrio de boca ancha
Un escurridor de plástico
Una cuchara de madera
Un litro de agua mineral
3 cucharadas soperas de azúcar de caña integral
1 higo seco
½ limón
3 cucharadas grandes de nódulos de kéfir de agua

Cómo elaborar el kéfir de agua

Para elaborarlo:
Llena el recipiente con un litro de agua.
Introduce todos los ingredientes.
Agita para que se mezclen bien.
No cierres el recipiente herméticamente (ya que en la fermentación se producirá gas) y asegúrate de que el recipiente no contiene ningún elemento de metal en el cierre.
Déjalo reposar durante dos días mínimo y tres máximo a temperatura ambiente (entre 15º y 30º).
Cómo consumir el kéfir de agua

Una vez transcurrido el tiempo de fermentación, abre el recipiente. Para separar los gránulos de la bebida, utiliza el escurridor de plástico. En la parte de arriba del escurridor quedarán los nódulos (que podrás volver a utilizar) mientras que la bebida caerá al recipiente que utilices debajo. Esta bebida puedes conservarla dentro de ese recipiente uno o dos días dentro de la nevera para ir tomándolo cuando te apetezca.

El resultado de la fermentación es una bebida gaseosa muy adecuada para consumir especialmente en verano.
Cuanto más tiempo de fermentación lo dejes (tres días) más gas tendrá. Dependiendo de las personas y su gusto personal, hay quienes lo prefieren más o menos fermentado.

Para reutilizar los gránulos de kéfir de agua
Una vez escurrida la bebida, en la parte superior del escurridor quedarán los gránulos.
Para reutilizar los gránulos de kéfir, simplemente acláralos levemente con agua mineral (no del grifo porq
que tiene cloro y el cloro puede matar algunas colonias de bacterias) y vuelve a introducir la misma proporción de ingredientes en el recipiente de elaboración.

Para conservar los gránulos si un día no quieres hacer kéfir o si quieres irte de vacaciones, introdúcelos en un poco de agua mineral muy azucarada durante unos días. Si va a ser por un período de tiempo prolongado, los puedes congelar, pero el efecto terapéutico no será el mismo, puesto que muchas colonias de bacterias morirán.
Según vaya pasando el tiempo la colonia crecerá, lo que nos obligará a hacer más cantidad de líquido, porque si no nos saldrá una bebida demasiado concentrada. Los excedentes los podemos regalar a otras personas o llevarlos a tiendas especializadas para que se encarguen de hacer de intermediarias, ya que es difícil conseguir los gránulos.

Elaborar kéfir de agua no es demasiado complicado, pero muchas veces el desconocimiento y la falta de tiempo y paciencia nos pueden hacer desistir de su elaboración casera. Es cierto que se venden sucedáneos industriales, pero para que el kéfir tenga un verdadero efecto terapéutico necesita una elaboración artesanal, ya que las colonias de bacterias tan beneficiosas mueren en los procesos industriales. Es cierto que elaborarlo requiere su tiempo y dedicación, pero son muchas las personas que se ven beneficiadas por su consumo habitual. ¿Por qué no intentarlo?

26 Comments

  1. Irma Chaile

    Irma Chaile

    05/11/2016 at 02:43

    Donde com Seguir los gran unos de kefir de agua

  2. Mohamed Aboukar

    Mohamed Aboukar

    04/11/2016 at 20:13

    Me gusta mas el kefir de agua

  3. Miluna Sol Solar Amarillo

    Miluna Sol Solar Amarillo

    31/10/2016 at 05:10

    Mil gracias.

  4. Violeta Luna

    Violeta Luna

    24/08/2016 at 22:56

    Abel Rodríguez Rico

  5. Li

    23/08/2016 at 00:09

    Puedo utilizar el keffir de leche y hacerlo de agua o es un granulo diferente?

  6. Claudia Martinez Covarrubias

    Claudia Martinez Covarrubias

    22/08/2016 at 16:09

    LA Bita Morrill, Mercedes Covarrubias Mata,

  7. Martina Ruiz

    Martina Ruiz

    14/07/2016 at 00:23

    Acaso se les da nombre de tibicos?

  8. La Juje Aguayo

    La Juje Aguayo

    15/05/2016 at 00:46

    Te acordas que mamá hacía y nos daba con ensalada de frutas?

  9. Humberto Buendi Sa

    Humberto Buendi Sa

    13/05/2016 at 06:22

    Buena informacion del Kefir en Mexico se le dicen Tibicos el de agua pero los de leche Bulgaros Saludos

  10. Maryan Martineaz Diaz

    06/04/2016 at 19:02

    Se le añade jengibre, buen sabor

  11. Blanca Cortez

    Blanca Cortez

    25/03/2016 at 23:59

    Como y donde se obtiene?

  12. Claudia Maldonado

    Claudia Maldonado

    11/03/2016 at 17:20

    No consumo leche de vaca, me gustaria probar el de agua, alguien sabe donde conseguir los granos en USA?

    • Carla Cruz

      Carla Cruz

      11/03/2016 at 18:24

      No pero imagino como pone ahí que desde internet te los mandan a cualquier parte

  13. Daniel Garcia Perez

    Daniel Garcia Perez

    11/03/2016 at 11:44

    Pues el de agua no !!

    Te animas y nos cuentas ?

    • Carla Cruz

      Carla Cruz

      11/03/2016 at 18:25

      Claro!! El de agua… Me pareció un descubrimeinto para los que no tomamos leche… Voy a ver si lo consigo

  14. Carla Cruz

    Carla Cruz

    11/03/2016 at 10:07

    Interesante Daniel Garcia Perez y Elisa Blázquez, alguien lo ha hecho?

  15. Manola Lara Arevalo

    Manola Lara Arevalo

    28/02/2016 at 19:45

    Mariana Lara

  16. Maria Soledad Alvarez

    Maria Soledad Alvarez

    20/02/2016 at 01:55

    Alguien tiene para compartir, zona gran buenos aires.gracias 🙂

  17. Camila Sandoval

    Camila Sandoval

    19/02/2016 at 00:45

    Yasna Vallejos Urrea

  18. David DelVi

    David DelVi

    01/01/2016 at 23:48

    David DelVi

  19. Ana Aranguren

    15/11/2015 at 12:31

    Hola como elaborarlos si tiene receta le agradecería sino donde podre conseguirlos gracias

  20. Otilia Velez Montaño

    Otilia Velez Montaño

    07/11/2015 at 13:02

    Por favor en Bogotá Colombia en donde encuentro el kefir de agua será el mismo guarapo que toman o tomaban los campesinos en mi país?

  21. guadalupe figueroa

    06/11/2015 at 20:08

    Podrías enviarme la receta para elaborar los gránulos d keifer. Por tu atención , gracias

    • Claudia Carral

      19/02/2016 at 21:58

      No se puede elaborar de la nada. Debes conseguir el nódulo primero.

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