Casa Ecologica

FORTIFICA TUS PLANTAS DE MANERA ECOLÓGICA CON FERMENTADO DE ORTIGAS

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El fermentado de ortiga: es uno de los extractos más conocidos y utilizados en agricultura ecológica y biodinámica. Tiene propiedades fortificantes y bioestimulantes.

El agua a utilizar
El agua debe ser de lluvia o deberemos comprobar el pH ya que no es recomendable utilizar aguas muy duras. Si el pH es mayor de 7 se recomienda bajarlo añadiendo vinagre.
Empezamos
Un cubo de plástico puede ser perfecto para realizar el fermentado. Depositamos la hierba en el volumen adecuado de agua. Necesitamos, en general, 1 kg de planta fresca (o 100gr de planta seca) troceada por cada 10 l de agua.

El proceso es aeróbico, debemos agitar el preparado cada día o mejor dos veces al día, enérgicamente. Lo tapamos con una madera o una placa que no quede hermético. La fermentación puede durar entre 5 días (verano) y 30 días (invierno) y se observan burbujas que indican que el proceso se está realizando correctamente. No debemos confundir las burbujas de fermentación con las de la agitación.

Un cubo de plástico y un palo pe barajar enérgicamente el fermentado

Controlar el proceso
El fermentado de ortiga desprende un olor fuerte pero nunca llega a ser repelente, aunque para algunas personas puede ser desagradable. El producto final hace olor de orina sana. En todo caso el olor sólo lo captaremos si husmeamos directamente el preparado. Los olores nauseabundos indican procesos no deseados y que es necesario agitar más.
Sabemos que el proceso ha finalizado porque cuando destapamos el recipiente ya no observamos burbujas en la superficie. Cuando el proceso ha finalizado debemos filtrar minuciosamente el preparado. Para filtrarlo bien podemos usar un colador y después un trapo de hilo.

Las burbujas nos indican que el proceso se está desarrollando correctamente

Conservación y aplicación del fermentado
Lo conservaremos hasta un año en recipientes de acero inoxidable o bien de plástico, en un lugar oscuro, fresco y cerrados herméticamente.
Cuando destapamos un recipiente es recomendable gastar pronto todo el contenido. Por lo tanto, si nuestro huerto es pequeño, mejor utilizar pequeñas botellas de plástico de medio litro o poco más.

El preparado se usa diluido (un 5% para pulverización foliar y un 10% para riego). Una dilución de un 5% son, por ejemplo, 50 ml (mililitros) o cc (centímetros cúbicos) por 1l de agua.

9 Comments

  1. Stella Maris Testarmata

    Stella Maris Testarmata

    26/03/2016 at 20:23

    mi tia Alcira me hacia lavar el cabello con agua de lluvia y ortigas hervidas..jajjajaja que sabiaaaaaa!!!

  2. Jaque Vasquez

    Jaque Vasquez

    26/03/2016 at 16:28

    Me gusto

  3. Valery Sanchez Fuentes

    Valery Sanchez Fuentes

    26/03/2016 at 15:43

    Javiva Paz ☀️

  4. Hernan David Gutierrez Sanchez

    Hernan David Gutierrez Sanchez

    26/03/2016 at 00:15

    Ruby Sánchez Hernández

  5. Liz Dávila Rojas

    Liz Dávila Rojas

    25/03/2016 at 08:19

    Marco Antonio Morales Antonio

  6. Lula Martínez

    Lula Martínez

    08/03/2016 at 02:44

    Yanireth Tan

  7. Diana

    22/06/2015 at 06:12

    muy bueno

  8. Juan Fer Villacorta Cartagena

    Juan Fer Villacorta Cartagena

    24/02/2015 at 17:34

    Que tiene q ver el potencial de hidrógeno con la dureza del agua ??? O como decis “aguas duras”

  9. Luisa Bettinger

    Luisa Bettinger

    02/09/2014 at 17:44

    Jimena De la Garza

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