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CÚRCUMA: SUS BENEFICIOS

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La cúrcuma es una planta utilizada como especia en la cocina, cuyo color amarillo no pasa desapercibido y le da su tono a la mostaza. Pero la cúrcuma no solo tiene su función en la cocina, sino que también es utilizada como medicina natural desde hace miles de años por sus propiedades antiinflamatorias.

Curcumina: el poderoso ingrediente de la cúrcuma

Según diversos estudios científicos:

La curcumina podría mejorar el daño en el hígado, según un estudio experimental de la Universidad Médica de Graz, Austria.
La curcumina inhibe el crecimiento del cáncer de piel, el melanoma y el cáncer de mama, según estudios de la Universidad de Texas.
La cúrcuma utilizada en el curry que se consume a diario en la India podría explicar la baja tasa de enfermedad de Alzheimer en ese país, según epidemiólogos.
La cúrcuma provocó una disminución del 58% del dolor y la rigidez de pacientes con osteoartritis de rodilla, según un estudio realizado en Italia. Incluso mostraron una mejora del 300% de su bienestar emocional.
En resumen y según un artículo publicado en Advanced Experimental Medical Biology, en 2007: “La curcumina ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, antifúngica, y contra el cáncer. Por lo tanto tiene un potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis, enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades crónicas”.

Cúrcuma: uso y beneficios para la salud

Llamada “la reina de la especias”, la cúrcuma ofrece muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.

Conoce los beneficios del consumo de cúrcuma:

Ayuda a prevenir el cáncer
Alivia los dolores de la artritis
Ayuda en el tratamiento de la diabetes
Cura las heridas
Ayuda a prevenir la Enfermedad de Alzheimer
Mejora la digestión
Ayuda a desintoxicar el hígado
Ayuda a mantener el peso ideal
Reduce el nivel de colesterol
Fortalece el sistema inmunológico
Posibles efectos secundarios

La cúrcuma es posiblemente segura cuando se usa de forma apropiada en los adultos.
La cúrcuma no suele causar efectos secundarios, aunque algunas personas pueden experimentar malestar estomacal, náuseas, mareos o diarrea.

Precauciones

Embarazo y lactancia: No se recomienda consumir cúrcuma durante el embarazo y la lactancia porque podría poner en riesgo el embarazo.
Problemas en la vesícula biliar: La cúrcuma podría empeorar los problemas de la vesícula biliar.
Enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE): La cúrcuma puede causar malestar estomacal en algunas personas.
Cirugía: La cúrcuma podría retardar la coagulación sanguínea y causar sangrado adicional.
Dosis recomendada

Habla con tu médico antes de comenzar a tomar cúrcuma como remedio natural.

Por vía oral:

Para el malestar estomacal (dispepsia) se recomienda tomar 500 mg de cúrcuma, 4 veces al día.
Para la osteoartritis se recomienda tomar 500 mg de extracto de cúrcuma (Meriva, Indena), 2 veces al día.
Para la artritis reumatoide se aconseja tomar 500 mg de cúrcuma, 2 veces al día.

 

*La cúrcuma puedes encontrarla en cualquier supermercado, pero te recomendamos que la compres biológica en algún herbolario.

19 Comments

  1. Karla Trava Zaga

    Karla Trava Zaga

    11/05/2016 at 18:37

    Pashha

  2. Montserrat Diaz

    Montserrat Diaz

    11/05/2016 at 15:02

    Q otro nombre tiene la curcuma, o es el jengibre?, gracias

  3. Sandra G De Martin

    Sandra G De Martin

    28/03/2016 at 04:04

    Adriana De Martin y jane

  4. Andrea Alvarez

    Andrea Alvarez

    16/02/2016 at 23:08

    Y como se consume???? Paloma Saiz

  5. Matilde de Leon

    Matilde de Leon

    16/02/2016 at 20:36

  6. Paloma Saiz

    Paloma Saiz

    16/02/2016 at 19:53

    Es super desinflamatoria!!

  7. Carol Assis

    Carol Assis

    16/02/2016 at 19:22

    nossa ?

  8. Ruby Sánchez Hernández

    Ruby Sánchez Hernández

    18/01/2016 at 16:05

    Si quieres encontrar cúrcuma en los super mercados bucaro hay

  9. Hernan David Gutierrez Sanchez

    Hernan David Gutierrez Sanchez

    18/01/2016 at 01:05

    Ruby Sánchez Hernández

  10. Ana Reyes Piña

    Ana Reyes Piña

    17/01/2016 at 20:56

    La cúrcuma será lo mismo q el curry. No puedo encontrar cúrcuma. ?

  11. Patricia Suarez

    Patricia Suarez

    08/03/2015 at 01:03

    Que pereza, que no se puesa ver la pag.

  12. GUDELIA RODRIGUEZ CASTAÑEDA

    17/11/2014 at 01:18

    tengo arrtitis reumatica y me interesa consumir la cúrcuma pero no se como puede ser en polvo tambien?

  13. gina Peña

    28/09/2014 at 01:09

    por favor también necesito saber cómo se prepara, gracias

  14. olga chavez

    11/09/2014 at 05:58

    Por favor me puedenindicar la manera de consumir la curcuma

    O

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