Alimentos

Como hacer leche de Avena

By  | 

¿Qué es la leche de avena?

Es una “leche” vegetal obtenida a partir de avena integral, agua, aceite de girasol sin refinar y sal marina. Algunas empresas la comercializan en polvo y otras dentro de tetrabrik (envase de cartón) Gracias a la acción de unas enzimas el almidón de la avena se transforma en maltodextrina, maltosa y glucosa resultando así un alimento muy digestivo. Así se consigue además un producto rico en glúcidos lentos.Se puede tomar caliente o fría y es ideal con los cereales del desayuno. Es una alternativa a aquellas personas que no pueden o no quieren tomar leche de vaca y que la leche de soja tampoco la terminan de digerir bien. Recordemos que la soja no deja de ser una legumbre y por ello a algunas personas les produce hinchazón y pesadez.Se puede usar la leche de avena, al igual que la leche de vaca, para confeccionar cremas, salsas, batidos, helados, bechamel, natillas y en cualquier receta que podamos hacer con leche de vaca.

¿Cuáles son las propiedades de la leche de avena?
La leche de avena es muy rica en fibra resultando así ideal para aquellas personas preocupadas por el colesterol y las enfermedades cardiovasculares. Su riqueza en Beta-glucano (un tipo de fibra soluble) es la responsable también de favorecer la flora “positiva” intestinal como los Lactobacilos. Por supuesto las personas con estreñimiento tienen en esta fibra un gran aliado ya que es un buen regulador intestinal.
Su riqueza en vitamina B la hacen una bebida ideal para calmar y fortalecer los nervios. Los estudiantes y aquellas personas con los nervios a flor de piel se benefician en gran medida.
Sus proteínas tienen una buena composición de aminoácidos esenciales.
La leche de avena es buena en dietas para adelgazar ya que sus azúcares lentos favorecen la actividad del páncreas y de la glándula tiroides. Además calma la ansiedad, tan habitual en las dietas hipocalóricas.
Información nutricional de la leche de avena (por 100 ml.)
1 g. de Proteína.
0,04 g. de Sodio.
0 de Colesterol.
0 de Lactosa.
1,5 g. de Grasas (un 42% son poliinsaturadas)
9,70 % de Fibras.
¿Sabías que la leche de avena…?
La avena en si misma es un cereal que produce menos reacciones alérgicas que el trigo, la cebada o el centeno en determinados casos de alergia al gluten. No contiene Gliadina, sólo Avenina. Aquellas personas sensibles al gluten que toleran la Avenina y no la Gliadina podrían tomar la leche de avena siempre previa autorización de su médico o especialista.

Hemos de recordar que la Celiaquía o intolerancia al gluten es una enfermedad que muy seria que puede llevar a la desnutrición e incluso a la muerte si no se siguen las pautas alimenticias recomendadas.

 

16 Comments

  1. MARTHA

    31/08/2016 at 21:13

    LA AVENA AL ESTAR REMOJADA LIBERA ALGUNAS SUSTANCIAS TÓXICAS POR ESO SE DEBE DESHECHAR ESA AGUA DE REMOJO

  2. Lilliam Campos

    26/07/2016 at 00:43

    Hay que colarlo , se puede tomar todo sin colarlo

  3. Cecilia Abigail Hernandez

    Cecilia Abigail Hernandez

    03/04/2016 at 19:18

    gracias. se puede también hacer leche con la linaza canadiense?

  4. Yineth Sánchez

    Yineth Sánchez

    03/04/2016 at 14:31

    gracias por tan buenisimas resceptas para la salud

  5. Rave Veronica

    Rave Veronica

    14/02/2016 at 13:26

    Sol Muñoz

  6. Alicia Castro

    Alicia Castro

    19/06/2015 at 01:29

    Y?????? Como se hace?????

  7. maria alejandra aguilar

    18/06/2015 at 20:59

    hola como me llego el articulo, no dice como se prepara la leche de avena podrian ampliarlo con mi hija, estamos consumiendo leche de vaca reducida en lactosa y la de soja no voy a consumirla porq el cultivo de soja envenena todo e inutuliza la tierra y mata todos los poblados de alrededor de la zona de cultivo ademas de eliminar puestos de trabajo gracias deberia tomarse mas conciencia con todos los transgenicos y todos los agroquimicos para eliminar plagas q eliminan a la plaga q lo consume :el ser humano bendiciones

  8. Denisse Peña Rivera

    Denisse Peña Rivera

    18/06/2015 at 14:03

    pero en el articulo NO sale cómo se prepara!!!!! :/

  9. Ana

    18/06/2015 at 13:00

    Hola!! No me queda claro cómo señrepara. Se usa granos entéros de avena o podemos hacerla con la avena arrollada? Se deja en remojo? Se hierve? Cuánto aceite y cuando se agrega? Es que la imagen con la explicación no sale completa en el artículo.
    Muchas gracias!!

  10. Mariela Muñoz Yevenes

    Mariela Muñoz Yevenes

    21/02/2015 at 23:05

    No me keda claro,en texto dice k lleva aceite de s.girasol sin refinar y sal marina,pero en la foto ilustrativa de como…no aparecen estos ingredientes

  11. Jessica Klachko

    Jessica Klachko

    21/02/2015 at 22:46

    Es deliciosa!!!

  12. Juana Ma. Jimenez

    Juana Ma. Jimenez

    22/08/2014 at 08:53

    No he podido leerlo

  13. Sk'R Elric

    21/08/2014 at 21:17

    Entonces en total serian 5 tazas de agua? o.o’ quiero q me quede rica ^^ gracias!!

  14. Rogue

    21/08/2014 at 11:37

    Avena como?? Copos, semillas?? Gracias!!!

  15. Anabel

    13/07/2014 at 22:24

    me encanta esta página, m enseña mucho!!

  16. lucero

    13/07/2014 at 21:28

    ami megusta los remedios caceros son muy buenos

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *