Muy Interesante

Como hacer Kefir en 10 pasos

By  | 

Paso 1. Lo primero que necesitas son unos granos de kéfir y un tarro de cristal. Introduce los granos dentro.

Paso 2. Echa leche sobre él. Puedes utilizar cualquier tipo de leche: desnatada, semidesnatada o entera, de vaca, de cabra o de oveja.

Debes tener en cuenta que la leche desnatada produce un kéfir muy diluido. Para disfrutar de su textura y sabor, es recomendable usar leche semidesnatada o entera.

También puedes hacerlo con bebida de soja. Su sabor es algo más suave que el que produce la leche.

Una vez hayas echado leche, debes cerrar el tarro de cristal con su tapa e introducirlo dentro de un armario. Se trata de que no le dé la luz.

Ahora déjalo ahí 24 horas. Cuanto más tiempo lo dejes, más espeso y fuerte se hará.

Paso 3. Llega la hora de cambiar el kéfir. Necesitas un colador, una cuchara y un recipiente para guardar la bebida obtenida.

Paso 4. Nada más sencillo que echar poco a poco el contenido del tarro sobre el colador e ir colando el líquido, que será más bien denso.

Paso 5. Con ayuda de la cuchara, vamos removiendo con cuidado el kéfir en el colador hasta que sólo nos quedemos con los gránulos.

Paso 6. Ya tenemos lista la bebida de kéfir por un lado y los gránulos por otro.

La bebida ya se puede tomar. Si prefieres beberla fría, déjala unas horas en el frigorífico.

Vuelve al paso 1. Vierte los granos en el tarro de cristal para seguir produciendo kéfir. No es necesario que laves el kéfir, ni en este momento ni en ningún otro: recuerda que el medio donde trabaja es la leche.

El tarro donde haces kéfir no hace falta tampoco que lo laves todos los días. Cuando lo hagas, eso sí, sécalo bien.

Algunos consejos para su preparación y conservación
Aquí tienes algunos consejos que te ayudarán a preparar kéfir en casa y a conservarlo en perfectas condiciones y durante mucho tiempo

1) Los gránulos de kéfir deben mantenerse siempre fuera del frigorífico. El lugar ideal es un armario de la cocina.

2) Los gránulos de kéfir pueden estar separados o juntos como si fuera una coliflor. Si se separan, no te preocupes. Seguirán creciendo y volverán a juntarse con otros granos o a formar ellos mismos una masa de kéfir mayor.

3) Si quieres repartir gránulos de kéfir, con que ocupen lo mismo que una pelota de golf es suficiente para que trabaje sin problemas. Regálalo siempre en un recipiente de cristal y con leche, para que el kéfir no extrañe su medio.

4) El yogur o bebida de kéfir sí puede conservarse en el frigorífico y dura entre 2 y 3 días. En frío gana mucho.

5) El kéfir está listo en 24 horas. Cuanto más tiempo lo dejes, más denso se hará y más fuerte será su sabor. En verano, por el calor, trabaja más rápido, algo que deberás tener en cuenta.

6) No es cierto que el kéfir muera en contacto con el metal y que no se pueda colar en un colador metálico.

7) Si tu kéfir crece con mucha rapidez, no tienes a nadie a quién regalarlo y no quieres tirarlo, lo puedes congelar. Utiliza preferentemente un recipiente de plástico y mételo en el congelador, con un poco de leche.

8) Para descongelarlo y que reviva, déjalo en la zona menos fría del frigorífico hasta que se descongele. Una vez descongelado, sácalo del frigorífico y ponlo en leche.

9) Transcurridas 24 horas, desecha el yogur de kéfir que ha producido y déjalo en leche de nuevo. Esta nueva producción sí podrás tomarla, aunque puedes desecharla también y quedarte con la siguiente. Puedes congelar y descongelar el kéfir tantas veces como quieras.

10) El kéfir puede morirse si no lo cuidas bien. Lo sabrás porque ya no fermentará la leche y su olor no dejará lugar a dudas. Si lo cuidas bien, es raro que suceda.

Siguiendo estos consejos podrás disfrutar de una sana y deliciosa producción de kéfir en tu propia casa. Disfruta de su sabor y de todos los beneficios que ofrece para tu salud.

Propiedades y beneficios del kéfir

1. Mejora la piel. Como antioxidante natural, sus beneficios se notan en la piel. Ayuda a mejorar su aspecto y elasticidad y, en algunos casos, mejora algunas afecciones de la piel.

2. Favorece la salud cardíaca. El kéfir ayuda a limpiar los vasos sanguíneos, lo cual contribuye a regular la presión sanguínea. De este modo se logra una mejora en la salud cardiovascular.

3. Mejora las funciones cerebrales. El kéfir se considera muy beneficioso para el cerebro; entre otras cosas, favorece la concentración, los reflejos y la memoria y ayuda a combatir el estrés.

4. Potencia el sistema inmunológico. El kéfir ayuda a fortalecer el organismo y mejora las defensas de manera natural.

5. Ayuda a perder peso. Como buen probiótico, uno de sus efectos es originar una ligera aceleración del metabolismo, lo que se traduce en una mejor gestión de las grasas y en un mayor consumo de energía que puede ayudar a perder peso.

6. Protege el sistema respiratorio. Sus propiedades antibióticas otorgan una protección especial a los pulmones, mejorando así los problemas respiratorios comunes, como los provocados por un resfriado, y aliviando los síntomas de otros más graves, como la bronquitis y el asma.

7. Es un excelente tratamiento antiedad. Los antioxidantes que contiene el kéfir combaten los radicales libres, ayudando así a reparar y proteger las células contra el envejecimiento.

8. Posee propiedades antibióticas y antifúngicas. Mejora algunas afecciones de la piel y ayuda a tratar algunas infecciones fúngicas, como la candidiasis.

9. Combate la intolerancia a la lactosa. El consumo regular de kéfir ayuda a las personas que carecen de lactasa, la enzima necesaria para poder digerir bien la leche y sus derivados. Algunas de las bacterias del kéfir ayudan a romper esta enzima, de manera que los intolerantes a la lactosa pueden tomar kéfir.

10. Regula el ritmo intestinal. El kéfir ayuda a mejorar las digestiones, mantiene sano el tracto intestinal y favorece la excreción de residuos al regularizar los movimientos intestinales.

11. Reduce los niveles de azúcar en sangre. El kéfir ayuda a reducir los niveles de glucosa y a mantenerlos estables en la sangre.

12. Tiene efectos antiinflamatorios. Algunos procesos inflamatorios responden muy bien a la ingesta de kéfir. La pancreatitis, la gastritis y el síndrome de colon irritable, entre otros, experimentan una cierta mejoría cuando se toma kéfir.

13. Disminuye los niveles de colesterol. Tomar kéfir con regularidad y en combinación con una dieta saludable ayuda a reducir los niveles de colesterol y prevenir, así, afecciones cardíacas y otros problemas cardiovasculares.

14. Proporciona vitaminas y minerales al organismo. El kéfir contiene vitaminas, como algunas del grupo B, y minerales como el calcio y el magnesio que ayudan a mantener y mejorar la salud.

Aunque el kéfir es un alimento natural que proporciona multitud de beneficios para la salud, es necesario incluirlo en el marco de una vida sana. Hacer deporte con regularidad y llevar una dieta saludable es fundamental si queremos aprovechar todas las propiedades que nos ofrece.

Los beneficios y ventajas de tomar kéfir están fuera de toda duda. El kéfir puede ayudarte a que te sientas mejor, pero no debe usarse como sustituto de ningún tratamiento médico. Si tienes problemas de salud, siempre debes acudir a un profesional.

Como conseguir nódulos de kefir:  aquí

35 Comments

  1. Alma Delia Rodriguez Pimentel

    Alma Delia Rodriguez Pimentel

    12/11/2016 at 13:28

    Que es el kefir?donde se consigue?se puede sustiruir por algo similar?

  2. Maria

    11/09/2016 at 17:22

    Yo;quiero en Barcelona

  3. Elizabeth Silva Segovia

    Elizabeth Silva Segovia

    18/08/2016 at 04:10

    A qué le llaman kefir?

  4. Clara Ines Mora

    13/07/2016 at 04:04

    Excelente información para preparar kéfir en casa. Me podría decir donde puedo conseguir la semilla del kéfir, vivo en Bogotá.
    Muchas gracias

  5. Cecile Ananda

    Cecile Ananda

    24/02/2016 at 12:02

    Donde puedo encontrar unos granos de Kefir?

  6. Angie Taxidriver

    Angie Taxidriver

    28/01/2016 at 22:24

    Kenichi nobunaga?

  7. Jordi

    01/01/2016 at 00:33

    Alguien en Costa Rica con Kefir de leche para dar???
    Mi número 22 29 41 73.
    Gracias.

  8. Dolores Frias Corrales

    Dolores Frias Corrales

    08/10/2015 at 18:59

    tengo Kefir quien quiere??

  9. Vero Navarro

    Vero Navarro

    08/10/2015 at 11:43

    Jajaja

  10. Mari Mb

    Mari Mb

    08/10/2015 at 09:04

    Vero Navarro miraaa todos lo beneficios , si quieres ya sabes…Jijiji

  11. Conchi Fernández

    Conchi Fernández

    08/10/2015 at 08:40

    Perdon he tenido una equivocacion es kefir!!

  12. Conchi Fernández

    Conchi Fernández

    08/10/2015 at 08:37

    Donde se puede conseguir unos grano de quefir

  13. Sonia Leal

    Sonia Leal

    08/10/2015 at 02:10

    donde se puede consequir los pajaritos de kerfir….

  14. Patricia Miguel

    Patricia Miguel

    17/05/2015 at 04:51

    Son una chulada!!

  15. brenda fresantel

    16/05/2015 at 19:44

    tengo muchos granos de kéfir, tengo buena mano y se me reproducen mucho, ¿si alguien necesita un poco con gusto se lo regalo? estoy en la Cd. de Mexico. saludos

    • Deniss carbajal

      14/09/2015 at 18:18

      Yo quiero 😀 en donde puedo ir por el. Te lo agradecería muchísimo 🙂 te dejo mi numero. 7471099427 🙂

  16. M. Eugenia Figueroa

    16/05/2015 at 18:02

    Donde puedo comprar el Kefir.?

  17. Otilia Vélez

    16/05/2015 at 12:31

    Si no tengo los gránulos del kefir y es difícil conseguirlos como inició o como los fabricó para producirlos y obtenerlos ,gracias si alguien me puede ayudar

  18. Rosario

    29/04/2015 at 22:58

    Hola! Vivo en Republica Dominicana y Estoy interesa en conseguir los granulos de kefir..
    Puede alguien ayudarme?

  19. Rosa Elba Duran

    Rosa Elba Duran

    22/04/2015 at 17:18

    Tiene otro nombre el kefir?

  20. Elsa Manghi

    05/03/2015 at 02:41

    Y EL KEFIR DONDE ESTA??????

  21. Norma Giobbi

    05/03/2015 at 02:13

    si alguien necesita , tengo kefir de agua para regalar ! ! !

    • estela

      26/07/2015 at 19:05

      hola yo kisiera kefir pero n consigo soy de argentina

    • estela

      26/07/2015 at 19:06

      hola yo kisiera kefir pero n consigo soy de argentina
      como los consigo

    • Alicia Santandreu

      28/10/2015 at 21:55

      Hola, soy de Barcelona y necesito bulgaros de kefir d agua.
      Eres de Barcelona? No lo especifica.
      Te los pasaria a buscar.
      Gracias

      • Lore

        16/08/2016 at 22:34

        Hola quisiera saber si aún tienes kéfir que me puedas regalar un poquillo. Gracias soy de barcelona

    • Otilia

      05/02/2016 at 13:36

      En Colombia donde los consigo en Bogotá exactamente y me interesan de agua

  22. Nicky Unicornio Dorado

    05/03/2015 at 02:12

    Y en la ciudad de Puebla, donde seuede consegui el kefir?

  23. Narcissus Narcosis

    30/01/2015 at 04:33

    Veganos… Mi comida se caga en su comida jajajajajaaj.

  24. Antonela Nicorescu

    29/01/2015 at 11:55

    Hay alguien que tenga algunos granos de mas…en Torremolinos o Málaga capital? O que tenga idea de donde se pueden conseguir los granos?

    • Maritamar

      21/02/2015 at 10:04

      Hola, yo vivo en Málaga, te puedo dar algunos gránulos de kéfir

  25. Cristobal Moreno

    29/01/2015 at 00:11

    Si alguien está interesado en obtener kéfir yo tengo. Si vives en Málaga ( España) te regalo un poco de cultivo de ese hongo.

    • Yasmina

      28/01/2016 at 01:45

      Hola Cristóbal me gustarea que me regalas un poco de coltivo de hongo kefir se lo tienes te dejo mi numero 684119908 tengo gwasa muchas gracias.

  26. Teresa Orlandini Brush

    28/01/2015 at 23:59

    En dónde puedo comprar la semillas ?

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *