Muy Interesante

APRENDE A HACER ACEITE ESENCIAL DE LAVANDA

By  | 

La lavanda es una planta con un aroma fuerte y muy agradable por lo que podemos usarlo para aromatizar ambientes y disfrutar de la deliciosa fragancia de la lavanda, y al mismo tiempo obtendremos todas las propiedades medicinales de la lavanda.

Utilizamos aceites vegetales para macerar la lavanda y como base para el aceite esencial. Se recomienda aceite de oliva, de jojoba, de almendras o de soja. También se pueden mezclar dos o más aceites según el gusto y las posibilidades de cada uno. Cuanto mejor sea la calidad del aceite mejor será la calidad del aceite esencial que tendremos al final.

La proporción a usar es de una parte de flores de lavanda con cuatro partes de aceite vegetal. Se mezclan los dos ingredientes en una cacerola pequeña y se pone a fuego lento durante unas cuatro a ocho horas. Otra opción para este paso es colocar el aceite y la lavanda en un frasco bien cerrado y dejarlo al aire libre, en un lugar soleado, durante dos semanas como mínimo. El metal puede contaminar la mezcla por lo que la tapa deberá ser de plástico, goma o madera.

Cuando vemos que el aceite ya ha tomado el color apropiado, o bien si ya cumplimos el lapso de tiempo máximo que dijimos anteriormente, el aceite esencial ya está listo para usarse.

Pasamos a frascos pequeños y de vidrio oscuro y almacenamos en un lugar seco, fresco y que no sea demasiado luminoso para preservar las propiedades del aceite esencial por más tiempo. Es importante etiquetar los frascos poniendo la fecha de envasado ya que después de seis meses el producto empieza su descomposición y deja de ser efectivo.

Propiedades

Acción relajante. El aceite esencial lavanda actúa como sedante. De hecho, este uso se conoce desde hace siglos y ya era aprovechado por el Imperio Romano. Con ello conseguían evitar la depresión y los problemas para dormir.

Es un gran antiséptico. Actúa eficazmente contra microorganismos bacterianos y fúngicos. Es un remedio natural frente a infecciones. No obstante, no siempre resulta efectivo y conviene acudir a un especialista antes de comenzar un tratamiento con aceite de lavanda.

Antiinflamatorio. Contrarresta los efectos de la inflamación, así como del dolor muscular.

Combate problemas dérmicos tales como el acné o la psoriasis. También ayuda a regenerar la dermis después de quemaduras, ya que activa el metabolismo celular. Otras recomendaciones de dermatólogos es su uso para paliar los síntomas de la dermatitis. Hoy en día esta enfermedad es una incógnita para el mundo científico, ya que cuesta explicar por qué puede afectar tanto sobre el estado emocional del paciente. Al parecer, el aceite esencial de lavanda tiene un buen efecto sobre todas las afecciones mencionadas, actuando como calmante.

Para la piel

Previene la formación de arrugas. Lógicamente ningún cosmético va a terminar con las arrugas definitivamente, pero sí es cierto que existen diferentes tipos de ingredientes cosméticos, unos más eficientes que otros, y el aceite esencial de lavanda es uno de los mejores que puedes encontrar. La razón de que sea un buen preventor de los signos de la edad es que tiene una capacidad regeneradora que no posee ningún otro aceite esencial.

Activa el metabolismo de los tejidos. Igual que se aplica con las quemaduras, también es útil en tratamientos de belleza natural. La lavanda contribuye en la regeneración activa del tejido para mantener la piel lo más joven posible.

Aporta un extra de hidratación. El agua es esencial para que una célula se mantenga sana, ya que interviene prácticamente en todas las rutas metabólicas esenciales.

Para el cabello

La lavanda deja un aroma especial cuando lo empleamos en cuidados capilares. Ayuda a recuperar el pelo dañado y a alisarlo si añades unas gotas sobre tu champú habitual.

En nuestra higiene

Puedes realizar baños aromáticos en tu casa a partir de la lavanda. Como resultado, no solo tendrás un buen olor, sino que habrás desinfectado todo tu cuerpo. Te sentirás en un manjar de dioses y te olvidarás de todos tus problemas, debido a la sensación de relajación que otorga lavanda. Es recomendable combinar el baño con música que nos guste para relajarnos.

Para los piojos

Si tus niños tienen piojos, en vez de darles un producto agresivo, prueba primero con el aceite esencial de lavanda o de árbol del té para combatirlos. Suele ser bastante efectivo y además no es un producto que pueda dañar su pelo. Si tu mascota tiene pulgas también puedes aplicarle unas gotas diariamente.

Esperamos que te hayamos explicado para qué sirve el aceite de lavanda correctamente. En ese caso, te agradeceremos que nos ayudes a continuar con este proyecto pulsando los botones sociales.

20 Comments

  1. Noe Lia

    Noe Lia

    25/10/2016 at 14:04

    Sandra Alderete viste que buscabas, podés hacer vos! 😀

  2. Margarita Martin Contreras

    Margarita Martin Contreras

    25/10/2016 at 02:57

    Divinos los consejos educativos

  3. Cecilia Andrea

    Cecilia Andrea

    25/10/2016 at 00:42

    Mire Isabel Quiroz

  4. Jovita Castillo

    Jovita Castillo

    06/10/2016 at 02:23

  5. Rafela Garcia Bibiloni

    Rafela Garcia Bibiloni

    04/10/2016 at 21:55

    Seguro que el aceite esencial es una maceración?

  6. RUTH YOLANDA CUEVAS OROZCO

    06/05/2016 at 02:51

    Pues a mi me parece interesantismo cualquier porcedimiento que nos permita utilizar el beneficio de las plantas, si es o no aceite esencial,
    voy a probar su fórmula y les transmitiré los resultados, mientras tanto quienes saben de aceites esenciales industrializados, pues pasen las fórmulas tambien para probar y practicar… Lo importante es aprender.
    Por ello agradezco su participación a los integrantes de BARCELONA ALTERNATIVA, que nos abren las puertas al conocimiento en el área del naturismo y demas aportaciones. Un abrazo desde México…Ruth Yolanda.

  7. Sita Hor

    Sita Hor

    28/02/2016 at 20:36

    Marga Tumar

  8. Yolanda Arilla Romero

    Yolanda Arilla Romero

    23/02/2016 at 22:30

    Lo siento pero eso no es aceite esencial. El aceite esencial se obtiene con un proceso de destilación de arrastre de vapor, que es mucho más complejo. Lo que se describe en esta página es un oleato, que no tiene la misma concentración de la esencia de la planta ni tampoco sus propiedades

  9. Isabel Dinator

    Isabel Dinator

    23/02/2016 at 13:30

    Buenísimo!!! Gracias .

  10. Li Eli

    Li Eli

    23/02/2016 at 02:33

    Gracias! Puede usarse con otro tipo de flores este procedimiento?

  11. Floribeth Varela Vargas

    Floribeth Varela Vargas

    08/02/2015 at 00:45

    Gracias

  12. Iolina Gueorguieva

    25/09/2014 at 15:35

    Suscribo lo que dice Marta, lo descrito arriba es un oleato, no un aceite esencial. Los aceites esenciales se obtienen por arrastre de vapor y nada que ver con el proceso descrito arriba, así que corregir…

    • eva

      05/01/2015 at 12:43

      Eso no es aceite esencial. Me encanta esta página, pero hay que informar mejor. Me he decepcionado un poco. Como sabemos si otras informaciones que dan son correctas?

    • Matilde

      05/10/2016 at 17:47

      Me encantó

  13. jose

    03/08/2014 at 18:44

    Gracias por como realizar la esencia de lavanda.

  14. Charmaine

    30/07/2014 at 12:19

    Hola! Muy interesante el articulo pero asi no se realiza un aceite esencial. Esa receta es de un aceite por infusion. Sus activos no son tan concentrados como un aceite esencial.

    • graciela pereira

      03/08/2014 at 20:27

      hola y como se realiza un aceite esencial..????? gracias..

      • Marta

        05/08/2014 at 13:08

        Lo que vosotros habeis realizado es un oleato de lavanda (qué está muy bien, yo también los hago y los gasto como base para el jabón)
        El aceite esencial se realiza con un alambique, que es bastante caro, y con muchísima lavanda para un frasquito muy pequeño ( de ahí su precio en los mercados y el porqué la mayoría realizamos nuestros propios oleatos)
        Un saludo!

      • Claudio

        24/01/2016 at 05:41

        La respuesta la tenes en la pelicula El Perfume

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *