Trucos Naturales

10 cosas que no deberías cocinar con aceite de oliva

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Su punto de resistencia al calor antes de quemarse es menor al de otros tipos de aceites.
Cuando se quema puede tornarse dañino. El aceite de oliva se volvió en los últimos años muy popular para cocinar, por sus propiedades que rayan en distintos campos como prevenir las enfermedades cardiovasculares, favorecer la función digestiva, la correcta mineralización de los huesos, etc.

Sin embargo, también es conocido cómo su punto de humo, literalmente el momento en que este se quema, es más bajo que otro tipo de aceites (se ubica entre los 162.78 y los 190.56º C, mientras otros como el de alazor o cártamo se queman hasta los 246 -260ºC). El problema con que el aceite de oliva llegue a su punto de humo es que sus propiedades se degradan y comienza a generar efectos nocivos para la salud. Para cocinar alimentos que requieren de altos grados de calor lo mejor es hacerlo con otro tipo de aceites como el de aceite de canola o de colza, el de soya o el de girasol. Cocinar con aceite de oliva es positivo para nuestra salud, pero solo si realmente cuidamos que no se queme, y para ello, es preferible que los siguientes alimentos, por el grado de calentamiento que requieren, evites cocinarlos con aceite de oliva:
Para cocinar carne ahumada
Cocer y asar Pescado
Cocer y asar Puerco
Carne de Hamburguesa
Pollo rostizado
Vegetales (si tienes qué cocinarlos arriba de 204ºC)
Patatas fritas
Pollo frito
Comida Oriental frita
o cualquier otra cosa frita

A la hora de escoger el aceite que usaremos para cocinar, hay tres puntos importantes a considerar:

Punto en que el aceite humea: Una buena forma de saber qué tipo de aceite usaremos para un fin determinado es saber la resistencia que tiene el aceite al calor, cuando el aceite empieza a humear, su sabor y propiedades están en riesgo (se descompone dando origen a las grasas transaturadas). Los aceites que resisten las más altas temperaturas son el aceite de semilla de uva y el aceite de girasol refinado (son los aceites recomendados para freír). El aceite de oliva extra virgen no tiene una alta resistencia a las altas temperaturas por lo que se recomienda usarlo sólo para saltear, hornear o usarlo en frío para la elaboración de aderezos, mas no para freír.

Refinado contra no refinado: Los aceites que no se encuentran refinados son los aceites que se han extraído directamente de la planta por lo que tienen un mejor sabor y contienen más nutrientes. El aceite de oliva no refinado por ejemplo, contiene antioxidantes que en caso de ser refinado estos son removidos durante el proceso. Después de saber esto, lo lógico sería decidirse por un aceite que no haya sido refinado, sin embargo, los aceites que no han sido refinados tienen un punto de humeo más bajo que los aceites refinados, es decir, no resisten temperaturas muy altas por lo que si el aceite va a ser usado para freír o será utilizado en muy altas temperaturas, se recomienda usar un aceite refinado pero de forma natural.

Método de extracción: Los aceites son extraídos de la planta o de las semillas utilizando uno de diferentes métodos. Los aceites convencionales pueden ser extraídos utilizando solventes químicos (tales como el hexano) o altas temperaturas las cuales dañan el aceite. Los aceites más naturales son mecánicamente prensados -es un procedimiento libre de químicos- o prensado en frío, dicho método es el que mejor preserva los matices del sabor del aceite.

El top cinco de los aceites:
Aceite de oliva: Los aceites de oliva extra vírgenes son ideales para aderezar ensaladas y para dipear panes. Los aceites de oliva virgen tiene una mayor resistencia al calor que el extra virgen pero no es el mejor para freír, mas bien se utilizar para saltear o hornear.

Aceite de sésamo: El aceite de sésamo refinado es mejor para utilizarse en altas temperaturas o si se utiliza la versión no refinada se debe usar para bajas temperaturas o saltear, preparar aderezos de origen asiático, no se requiere el uso de grandes cantidades ya que su sabor es fuerte.
Aceite de coco: Con su alto grado de humeo y su larga vida en la alacena es una excelente opción en la cocina especialmente para hornear, freír y rostizar. El aceite de coco no refinado tiene un sabor a mantequilla el cual puede incluso reemplazar el uso de la mantequilla en muchos platillos.

Aceite de nuez: Tiene una resistencia alta a las altas temperaturas, también tiene un alto contenido de grasas Omega 3. Aún y cuando tiene una alta resistencia a las altas temperaturas, al cocinarlo se disminuye su rico sabor anuezado por lo que es mayormente utilizado en bajas temperaturas o como un aceite para aderezar ensaladas, sopas o granos.
Aceite de semilla de uva: Este aceite es un favorito para cocinar a altas temperaturas.

Tabla de grado de humeo de aceites en grados centígrados.

Aceite de almendras 216
Aceite de aguacate 271
Aceite de canola, mecánicamente prensado 240
Aceite de coco, no refinado 177
Aceite de coco, refinado 232
Aceite de maíz, no refinado 160
Aceite de maíz, refinado 232
Aceite de semilla de uva 216
Aceite de avellana 221
Aceite de oliva, extra virgen 191
Aceite de oliva virgen 216
Aceite de cacahuate, no refinado 160
Aceite de cacahuate, refinado 232
Aceite de girasol, no refinado 107
Aceite de girasol, refinado 232
Aceite de nuez, no refinado 160

32 Comments

  1. Daniela Navarro Scholz

    Daniela Navarro Scholz

    16/06/2016 at 07:59

    Valentina Paredes por eso usamos de coco ???

  2. Carolina Echeverri

    Carolina Echeverri

    05/03/2016 at 04:51

    Paula Maria Herrera Arango

  3. Orión FromEarth

    Orión FromEarth

    04/03/2016 at 22:54

    Este articulo es falso, el aceite de oliva virgen resiste mejor a las altas temperaturas que el aceite refinado de girasol, lo he comprobado yo mismo en prácticas de bromatologia (Grado de nutrición y dietética)

  4. Nicolas Davila Morales

    Nicolas Davila Morales

    04/03/2016 at 15:33

  5. Claudia Lombriz Juarez

    Claudia Lombriz Juarez

    04/03/2016 at 14:32

    .

  6. Ruby Sánchez Hernández

    01/03/2016 at 20:39

    Me gusta

  7. Hernan David Gutierrez Sanchez

    01/03/2016 at 14:55

    Ruby Sánchez Hernández

  8. Cocoro Vilazquez

    Cocoro Vilazquez

    20/01/2016 at 04:42

    Vicky Velazquez

  9. Ayurveda Atman

    Ayurveda Atman

    30/12/2015 at 18:30

    Excelente Artículo

  10. Sandra De Alba

    Sandra De Alba

    28/12/2015 at 04:24

    An Alba Burgos

  11. Sandra De Alba

    Sandra De Alba

    28/12/2015 at 04:24

    @ Angel Alba Chef

  12. ruth

    14/12/2015 at 02:07

    Agradezco este articulo y me permito comentar que para mí la información es totalmente valida y actual.
    Hay muchos mitos sobre los aceites extra vírgenes, y lo que sí es cierto y aceptado en todos lados, es que para que un aceite se considere extra virgen, TIENE que ser prensado en frío para que no se oxide a nivel molecular…hay otros enemigos de los aceites extravírgenes, el oxigeno y la luz.
    Por otro lado, aún cuando el punto de humo puede variar, cada aceite tiene e suyo, y en ese momento, al alcanzar el punto de humo (por calentamiento obvio) es cuando un aceite comestible comienza a descomponerse y este proceso se hace visible por la presencia de humo al sobrecalentarse e internamente, es decir, químicamente los triglicéridos se separan por el calor y se transforman en sustancias irritantes y TÓXICAS, como la acroleína, etc, etc… Bien, vale la pena, considero yo, investigar, ampliar nuestros horizontes e informarnos.
    Lo dicho, agradezco este artículo.

  13. Patty De Avila

    Patty De Avila

    14/08/2015 at 02:48

    Erika Pianetta GomezRosario Gomez

  14. Superdavid Adolfo Becker

    Superdavid Adolfo Becker

    13/08/2015 at 22:56

  15. Josefina Molina Roldan

    Josefina Molina Roldan

    13/08/2015 at 20:36

    Lo que dice este articulo es totalmente falso. El aceite de oliva es el que mejor soporta las altas temperaturas. Todo lo que dicen es falso. El aceite de oliva es el aceite más sano que hay. Vaya gente ignorante!!!

  16. Josma Algaba

    Josma Algaba

    13/08/2015 at 14:51

    Entonces que me creo!!!no se compartir algún artículo de alguna revista científica creíble Ceci Vera o sino me creeré lo que ponen aquí.

    • Josma Algaba

      Josma Algaba

      13/08/2015 at 16:05

      Por cierto muchas gracias Teresa Garcia Hernandez

    • Josma Algaba

      Josma Algaba

      15/08/2015 at 02:56

      teresa garcia hernandez,yo no quiero llevarte la contraria,pero he leído en varios artículos que precisamente el aceite de coco y el de palma son los aceites menos recomendados,al contener grasas saturadas como las grasas animales,que los aceites recomendados son los vegetales pero los ricos en acidos grasos monosaturados,como el de oliva , girasol , cacahuete , aguacate , almendra y colza,o los aceites ricos en acidos grasos poliinsaturados como el aceite de cáñamo , lino , semillas de calabaza ,nueces , soja , germen de trigo , sésamo , onagra y borraja,y también afirman que el aceite de oliva es el que mejor aguanta las altas temperaturas y que posee mas antioxidantes.en fin,todo lo contrario de lo que dice ese doctor.

  17. Cecilia Wsevolojskoy

    Cecilia Wsevolojskoy

    13/08/2015 at 12:14

    Sería bueno que revisaran las informaciones que publican.

  18. Micaela Gonzalez

    Micaela Gonzalez

    13/08/2015 at 11:06

    Para empezar, todos los aceites con las altas temperaturas se degradan, produciendo sustancias que son dañinas para la Salud y dándole un sabor rancio al aceite. Por eso todos los aceites tienen un número concreto de frituras. A mas frituras peor calidad. El aceite de oliva a diferencia de los demás es mucho más estable, ya que su grasa es monoinsaturada y eso hace que soporte mejor las altas temperaturas, aún teniendo un punto de humo algo más bajo. Otra ventaja del aceite de oliva es su gran contenido en antioxidantes y compuestos fenolicos lo protegen del degradado y haciendo que su vida util sea más larga. Un estudio reciente de la universidad de Granada ha descubierto que el uso de aceite de oliva para cocinar incrementa el contenido de antioxidante de los alimentos. Por todo lo anterior el aceite de oliva virgen extra es la mejor opción para cocinar. Nutricionista Micaela González.

  19. E Macarena Bernardino Gonzalez

    E Macarena Bernardino Gonzalez

    13/08/2015 at 09:21

    Los aceites dañinos son los otros q nombrais, el aceite de oliva es el más sano para tomar crudo o para cocinar, es una delicia.
    Si sabes cocinar NUNCA se te quemará el aceite 😉

  20. Josefina Lo

    Josefina Lo

    13/08/2015 at 07:48

    Esta información me parece falsa.

  21. Ceci Vera

    Ceci Vera

    13/08/2015 at 07:46

    esta información es completamente falsa! por favor, chequeen las cosas que se comparten, sino todo es un descontrol desinformativo. el aceite de oliva es el que más resiste las altas temperaturas. Por una evolución consciente. gracias

  22. Ana Lucia Zuniga Marin

    Ana Lucia Zuniga Marin

    13/08/2015 at 07:29

    Leonor Al

  23. Amparo Mari Lozano

    Amparo Mari Lozano

    13/08/2015 at 07:27

    Totalmente falso

  24. maria

    04/05/2015 at 15:13

    No se donde se informan, pero como miembro de consejo rector de fabrica de aceite me gustaria que rectificasen porque su informacion es falsa g se puede denunciar y si no lo hacen tomaremos las medidas oportunas, manipuladores…….

    • gladys

      27/08/2015 at 15:02

      Me parese bien ,no se puede estar informando así,yo también cocinó con aceite de oliva y asta ahora me va muy buen,esa clase de comentarios confunden alas personas y también alos estudiantes en las universidades agrarias

  25. Ricardo

    26/04/2015 at 20:04

    acabo de leer un articulo que dice exactamente lo contrario a este y me parece mas creible

    • maria

      04/05/2015 at 15:14

      Asi es Ricardo totalmente falso lo publicado

  26. Patricia Farías P

    Patricia Farías P

    16/04/2015 at 17:11

    Tenía entendido que era al revés …

  27. Loana Salvi Varela

    Loana Salvi Varela

    16/04/2015 at 13:20

    Yo tengo entendido lo contrario,tarda más en quemarse

  28. Jesús Castaño Garrido

    Jesús Castaño Garrido

    16/04/2015 at 12:18

    Información errónea, que lleva a la confusión, parcial y nada fundamentada.

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